Проконсультируем бесплатно,
прямо сейчас

+79100022759
ZAKAZ@NA10.RU

Ботаника, биология

Просмотров: 0
  1. Перидерма деревянистого стебля, ее развитие и строение. Чечевички. Корка, ее образование и строение. Приведите рисунки.

 Стебель - осевая часть побега, обладающая неограниченным ростом и нарастающая обычно верхушкой. Однако нередко нарастание стебля может происходить за счет вставочной меристемы - злаки. Такой рост называется вставочным или интеркалярным.

  Функции стебля

В отличие от корня стебель несет листья и почки. Выполняет следующие функции:

  1. опорная - служит опорой растению, несет цветки и плоды;
  2. связующая - осуществляет связь между корнем и листьями;
  3. проводящая - в стебле происходит непрерывный транспорт органических веществ из листьев и воды с растворенными минеральными солями из корня;
  4. запасающая - служит вместилищем запасных продуктов, воды (кактус, картофель);
  5. иногда функционально заменяет листья в результате их видоизменений (например, кактус - стебель выполняет функцию фотосинтеза) и т.д. Зеленоокрашенные стебли однолетних растений также способны к фотосинтезу.

Внутреннее строение стебля древесного растения можно изучить, рассмотрев спил многолетнего ствола. На распиле хорошо заметна занимающая большую часть древесина с годичными кольцами, которая окружена слоем более мягких тканей - корой. Снаружи ствол покрыт коркой.

Более детальное строение деревянистого стебля видно под микроскопом на поперечном срезе трехлетней ветки липы.

Снаружи стебель покрыт кожицей или коркой. Специальные образования, получившие названия чечевички, способствуют улучшению газообмена стебля и представляют собой бугорки, в которых кожица прерывается и образует отверстие. Чечевички -  линзообразные рыхлые скопления клеток в перидерме, выступающие на поверхности стволов многолетних ветвей, а иногда и корней древесных растений в виде бугорков. Чечевички возникают вследствие деятельности феллогена и закладываются обычно под устьицами.

ПЕРИДЕРМА (от пери... и греч. derma — кожа), вторичная покровная ткань на стеблях, корнях, клубнях и корневищах растений, главным образом многолетних; состоит из пробки, феллодермы и феллогена.

Под кожицей залегает тонкий слой пробки, за ней расположена кора. Кора имеет сложное строение. Среди клеток основной ткани коры расположены участки проводящей ткани - ситовидные трубки - и механической ткани - лубяные волокна. В комплексе ситовидные трубки и лубяные волокна образуют флоэму. На границе коры и древесины залегает слой образовательной ткани - камбий. Деление его клеток обеспечивает нарастание стебля в толщину, при этом внутрь откладываются клетки древесины, а кнаружи клетки коры. Деление клеток камбия начинается весной и прекращается осенью. Весной и летом клетки камбия делятся очень энергично, образуя крупные сосуды ксилемы, причем во влажное и теплое лето их откладывается больше, чем в засушливое. Ближе к осени, камбий начинает отчленять более мелкие клетки древесных волокон с толстыми оболочками. Граница между весенней древесиной, состоящей в основном из сосудов ксилемы, и осенней, состоящей из механической ткани, хорошо видна на спиле. Поэтому в древесине заметны концентрические кольца - годовой прирост. По числу колец можно определить возраст дерева. Древесина состоит из сосудов и клеток механической ткани - древесных волокон, которые в комплексе образуют ксилему.

В центре стебля располагается сердцевина. Она состоит из рыхло расположенных округлых клеток, в которых в осенне-зимний период скапливаются питательные вещества: крахмал, жиры и др.

Кора растений (cortex), периферическая, лежащая кнаружи от камбия часть стеблей и корней растений; слагается из различных по строению и происхождению тканей. Различают первичную и вторичную К. Первичная К. формируется в конусе нарастания из наружных слоев меристемы между первичными покровными тканями (эпидермисом в стеблях и эпиблемой в корнях) и центральным цилиндром. Она состоит обычно из паренхимы, хорошо развита в корнях всех растений, а у двудольных и голосеменных — также в корневищах и стеблях. В стеблях двудольных растений наружная часть первичной К. представлена большей частью колленхимой, в корнях однодольных — экзодермой. Прилегающий к центральному цилиндру слой первичной К. (эндодерма) не всегда ясно выражен. Вторичная К. (вторичная флоэма, или луб) образуется камбием, состоит из ситовидных трубок, сопровождающих клеток, лубяной паренхимы, механических волокон; служит для проведения продуктов фотосинтеза вниз по растению; функционирует как проводящая ткань 1—2 года. Старая К. не выполняет проводящей функции, она отделяется слоями пробки, образую корку, которая, таким образом, входит в состав К. деревьев многих пород; служит для защиты древесины от механических и химических воздействий.

  1. Цветки с двойным и простым околоцветником. Напишите формулы цветков трех видов с различным строением околоцветника

 Околоцветник - листоподобный, эволюционно происходящий от листьев орган цветка высшего растения. Внутри от околоцветника расположены тычинки, в центре - один или несколько пестиков. Околоцветник может состоять только из венчика. Околоцветник бывает простой и двойной. Двойной околоцветник дифференцирован на чашечку и венчик. Чашечка образует наружный круг околоцветника. Листочки чашечки, или чашелистики, имеют обычно сравнительно небольшие размеры и зеленую окраску. Различают раздельно- и сростнолистную чашечку. В сростнолистной чашечке можно выделить трубку чашечки и зубцы (или лопасти, доли), число которых показывает число чашелистиков, пошедших на ее образование. По форме трубки различают трубчатую и колокольчатую чашечки. (Во многих систематических группах, например у мотыльковых, весьма важным признаком оказывается отношение длины зубцов и длины трубки, постоянное для вида.) Подобно венчику, чашечка бывает актиноморфная и зигоморфная. Чашечка обычно выполняет функцию защиты внутренних частей цветка до раскрывания бутона, как правило, она сохраняется и во время цветения. В некоторых случаях чашечка опадает при распускании цветка, что особенно характерно для семейства маковых. У видов других семейств, например губоцветных, чашечка остается и после цветения и служит как бы вместилищем для плодов-орешков. Показательно, что в тех случаях, когда плоды обладают специальными приспособлениями к распространению , трубка чашечки короткая, а зубцы отогнуты в стороны (чернокорень и липучка из бурачниковых; у представителей того же семейства с гладкими орешками трубка более длинная).

Иногда чашечка бывает более или менее видоизменена морфологически и функционально. У декоративного, родом из Средиземья, пасленового Physalis цветки обладают небольшой зеленой чашечкой; при плодах трубочка ее чрезвычайно разрастается, достигая длины 5—6 см и ширины 4—5 см, становится пузыревидной и приобретает интенсивно красную окраску. Иногда чашечка подобно венчику обладает яркой окраской, благодаря чему околоцветник становится двухцветным, например эффектная белопленчатая чашечка и розовый венчик у колючих ксерофитов из рода Acantholimon (семейство свинчатковых), красная чашечка и синий венчик у кустарника Hymenocrater (из семейства губоцетных), обитающего у нас в сухих горах Туркмении и Закавказья.

Двойной околоцветник – околоцветник, состоящий из чашечки и венчика (яблоня, вишня, капуста, роза). Формула цветка яблони: Ч4 Л4 Т1 П1Простой околоцветник – околоцветник, состоящий только из венчика (амариллис, лилия, тюльпан). Формула тюльпана:  Л3+3Т3+3П1 Голые цветки – цветки, лишенные околоцветника (ива, ясень). Начиная с XIX в. в учебной литературе и научных исследованиях для большей наглядности и краткости при описании цветка используют формулы цветков. Формула цветка – условное обозначение его строения с помощью букв, символов и цифр. При составлении формулы употребляют следующие обозначения:

О – простой околоцветник; Ч – чашечка; Л – венчик; Т – тычинки; П – пестик.

Обоеполый цветок, женский цветок обозначается знаком - ♀, мужской - ♂. Знак «+» указывает на расположение частей цветка в двух или нескольких кругах либо на то, что части, разделенные этим знаком, противостоят друг другу. Скобки означают срастание частей цветка. Цифра рядом с символом указывает на число членов данной части цветка. Большое (свыше 12) и неопределенное число членов обозначается знаком «∞».

Например, формула цветка фасоли - Ч(5)Л3+(2)Т(9)+1П1 показывает, что он обоепол, имеет чашечку из 5 сросшихся чашелистиков и венчик из 5 лепестков. Мужская часть цветка представлена 9 сросшимися и 1 свободной тычинками, пестик 1.

При составлении формулы цветка простой околоцветник обозначается буквой – О, чашелистики – буквой Ч, тычинка – Т, пестик – П. Число чашелистиков, лепестков, тычинок, пестиков показывают цифрами, а если их больше двенадцати, то значком -  Если какие-либо части цветка срослись, то соответствующие цифры пишут в скобках. Правильный цветок изображают звездочкой - *, неправильный – стрелкой  , однополые мужские (тычиночные) цветки – знаком О, женские (пестичные) – О. Записываем условные обозначения и примеры.  Формула цветка калины: *Ч0Л(5)Т5П1; вишни - *Ч8Л5ТП1.

  1. Характеристика сем. Яснотковых (Губоцветных). Укажите наиболее распространенные растения из этого семейства (не менее 10 видов) и места их обитания

Семейство Яснотковых (Губоцветных), растения обладают рядом характерных признаков: стебель четырехгранный, листья супротивные, цветки обычно двугубые, тычинок четыре, реже две, завязь верхняя четырехлопастная, плод распадается на четыре орешка. Растения обладают сильным запахом, часто приятным. Среди растений этого семейства много эфиромасличных, лекарственных, встречаются ядовитые. Кормовое значение невелико.

Наиболее распространенными растениями этого семейства являются:

Мята – однолетнее растение с сильным запахом, обитает в местах с избыточным увлажнением, по берегам рек и озер.

Шалфей – многолетнее растение, преимущественно обитает в степной зоне.

Пикульник – сорное растение, однолетнее. Растет в светлых, лиственных, хвойных лесах, кустарниковых зарослях, на полях, огородах, опушках. Характерные местообитания: антропогенные, встречается чаще всего на юге Западной Сибири.

Лаванда - Во многих странах лаванду узколистную и другие виды возделывают для получения лавандового масла. Среда обитания преимущественно Средиземноморье.

Розмарин - род вечнозеленых полукустарников,в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе.

Базилик - род полукустарников и кустарников Около 150 видов, в тропиках и субтропиках. Некоторые виды (базилик евгенольный и др.) возделывают для получения эфирного масла.

Пустырник - род трав семейства губоцветных. Около 15 видов, в умеренном поясе Евразии; часто растут на огородах, сорных местах, пустырях (отсюда название Медоносы). Пустырник пятилопастный и пустырник сердечный — лекарственные растения (успокаивающее действие).

Перилла - род однолетних трав семейства губоцветных, масличная культура. 5 видов; в Азии. Выращивают периллу базиликовую, или судзу, и периллу кустарниковую в Китае, Японии, Сев. Корее; в Российской Федерации на Дальнем Востоке.

Яснотка белая (крапива глухая) – семейство губоцветных, среда обитания Средняя Европа, Балканы, Крым, Сибирь, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Иран, Индия, Китай, Дальний Восток. Яснотка, обладая всеми и ярко выраженными признаками своего семейства, в нем является своего рода лидером. Родовое название из греч. λαιμος "глотка, горло" - по сходству этого органа с открытым двугубым венчиком растения, видовое лат. albus "белый".

Тимьян - род полукустарников семейства губоцветных. Около 150 (по др. данным, 400) видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке.

  1. Химический состав почвы. Поглотительная способность почвы, емкость поглощения, реакция почвенной среды. Кислотность почвы, ее виды, способы регулирования

Известно, что почва образуется в результате длительных процессов изменения материнской (почвообразующей) породы и содержит продукты выветривания этих пород, а также продукты разложения растительных и животных организмов. Такое сочетание продуктов выветривания и продуктов разложения образует чрезвычайно сложный химический состав и большое многообразие содержащихся в почве химических элементов.

В составе почвы обнаружены почти все известные химические элементы, но практический интерес представляют лишь немногие из них, необходимые для питания растений.

В основном в состав почв входят следующие элементы (в % к валовому количеству): кислород (содержится преимущественно в органическом веществе) - 55; кремний (значительная часть в кварце) - 20; углерод (в гумусе, органических остатках) - 2; водород (больше в гумусе) - 5; азот (в основном в гумусе) -0,1; фосфор (в гумусе, в минеральной части) - 0,08; сера (в гумусе) - 0,04; железо - 2; кальций - 2; магний - 0,6; калий - 1; натрий - 1. Почвы далеко не равноценны по плодородию, и агрохимический состав их очень различен. К примеру, общее содержание основных элементов азота, фосфора и калия в пахотном слое дерново-подзолистых почв в среднем составляет (в процентах): азота - 0,04 - 0,13, фосфора (в окислах) -0,02-0,15, калия (в окислах) -0,5-2,5, а в низинных торфах с травяной растительностью количество азота в десятки раз, фосфора в 2-5 раз больше, а калия в несколько раз меньше. Резко отличается содержание азота, фосфора и калия в почвах с разным механическим составом: например, в глинистых почвах, как правило, больше азота, чем в легкосуглинистых, а последние богаче песчаных. Это различие усиливается под влиянием естественной растительности.

Поглотительная способность почвы, свойство почвы задерживать в себе (сорбировать) различные вещества, соприкасающиеся с её твёрдой фазой. Виды поглотительной способности почвы.: механическая — поглощение высокодисперсных частиц почвенными порами; физическая — поглощение электролитов под влиянием поверхностной энергии; физико-химическая (обменное и необменное поглощение катионов) — обмен между катионами твёрдой фазы и почвенного раствора; химическая — образование малорастворимых и нерастворимых солей, которые выпадают в осадок и примешиваются к твёрдой фазе почвы; биологическая — сорбция веществ микроорганизмами и корнями растений. Количество всех сорбированных почвой обменных катионов (в мг/экв на 100 г почвы) составляет ёмкость поглощения; величина её может изменяться в зависимости от содержания почвенного поглощающего комплекса (в основном коллоидов почвы), реакции почвенного раствора, природы катионов и т.п.

Поглотительная способность почвы играет важную роль в процессах выветривания горных пород, выщелачивания почв, оказывает большое влияние на все почвенные процессы, тесно связана с продуктивностью почвы.

Кислотность почвы - концентрация ионов водорода - в почвенном растворе (активная кислотность); и - в почвенном поглощающем комплексе (потенциальная кислотность). Кислотность почвы является одним из важнейших агрохимических показателей. По значению pH почвы различаются на:

более 8.5 - сольно-щелочные;
7.5-8.5 - щелочные;
7.0-7.5 - слабо щелочные;
6.5-7.0 - нейтральные;
5.5-6.5 - слобо кислые;
4.5-5.5 - кислые;
3.0-4.5 - сильнокислые.

Как правило, для изменения уровня кислотности почвы производят известкование почвы, вносится торф, органика (готовый компост или химические удобрения), используется сидерация, мульчирование, применяется древесная зола. Когда почва окультурена, органически богата и насыщена микроорганизмами, вам все равно понадобится примерно один-два раза в год производить замеры уровня pH и вносить небольшие, поддерживающие дозы органики. Тестирование кислотности почвы имеет смысл при подготовке земли к посадочному сезону весной или осенью, а также в период роста растений. Безусловно, оно необходимо в случае осваивания новых земель. Как же измерить кислотность почвы? Существует несколько способов.

  1. Самый простой – использовать подсказки самой природы.
    На кислых почвах растет: хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, осока, маргаритка, василек, иван-да-марья, вероника, мята.
    На слабокислых и нейтральных растут: ромашка пахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой и клевер ползучий, репейник, люцерна.
    На щелочных почвах (но это большая редкость) растут: кровохлебка, воробьиное просо.

2 Можно использовать специальные тестеры кислотности. Это могут быть лакмусовые бумажки, капсулы-тестеры с химическими реактивами или просто pH-тестер.  Для нейтрализации кислотности почвы также можно использовать измельченный известняк, особенно доломитовый - доломитовую муку, содержащую и кальций и магний; измельченный мел; измельченный ракушечник и любимую всеми древесную золу. Если вносится древесная зола, то еловой берут вдвое больше, чем извести или мела, а березовой и сосновой – в полтора раза. Печную золу можно применять на всех почвах и под любые растения. Золу можно вносить как основное удобрение осенью под вспашку или перекопку, весной при подготовке к посадочному сезону, а также как местное удобрение в посадочные лунки. При внесении золы в посадочные лунки ее смешивают с перегноем, торфом и навозом.

  1. Клубнеплоды: картофель, топинамбур. Кормовая ценность, биологическая особенность, урожайность. Приемы получения высоких урожаев

КЛУБНЕПЛОДЫ -  группа растений (картофель, топинамбур, батат и др.), у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту, для переработки.  КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.

Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных. Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет подготовка семенного материала. Посадочные клубни должны быть здоровыми, так как большинство болезней передается потомству от материнских клубней. Нельзя использовать на семена уродливые клубни и с признаками вырождения. Клубни должны быть примерно одинакового размера, что бы всходы были равномерными. Крупные клубни массой в 100 грамм более урожайны чем клубни массой 25-30 грамм и дают более раннюю продукцию. Клубней весом 100 гр. и выше на каждые 100 кв.м. потребуется 40 кг. или немного больше. Большие клубни при посадке имеет смысл разрезать так, чтобы на каждой половинке осталось равное количество ростков. Готовить посевной материал следует заранее. Еще в период роста картофеля на всей площади необходимо отметить лучшие и здоровые растения, а во время уборки оставить их на семена.

Для получения более раннего урожая картофеля рекомендуется прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить. Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание. После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким  образом из одного клубня можно получить 12-20 растений, которые дадут нормальный урожай. Только в этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта. В конце сентября необходимо приготовить участок под урожай картофеля будущего года. Из форм борьбы с болезнями и вредителями наиболее важными являются профилактические мероприятия, на которые меньше всего тратится средств и труда. Землю, где выращивался картофель, необходимо обязательно очистить от ботвы: вынести ее за пределы поля, сжечь или облить известью из расчета 1 кг на 10 л воды и закопать в землю или яму поглубже. Несмотря на то, что в нашем регионе фитофтора не перезимовывает на ботве, растительные остатки служат источником инфекции для других грибных заболеваний картофеля - ризоктониоза, парши, макроспориоза. Для защиты от проволочника следует собрать с поля весь мелкий картофель и провести борьбу с корнеотпрысковыми сорняками, в корнях которых живет эта личинка жука-щелкуна. Удалить сорняки поможет ранняя осенняя перекопка почвы на глубину 20-25 см. Часто многолетние сорняки осенью же после вскопки успевают еще раз прорасти, тогда их необходимо удалить, и весной их будет намного меньше на поле. Перед перекопкой на участок вносят навоз или перегной. Помните, что картофель не выносит свежего навоза, внесенного весной в лунки, зачастую это ведет к вспышке грибных заболеваний. В среднем осенью вносят на 1 кв. м 8-10 кг органики. На бедных почвах доза органических удобрений увеличивается до 20 кг. Эффективность таких удобрений возрастает, если к ним добавить 3-4 кг фосфорно-калийных удобрений на тонну навоза. Фосфорные и калийные удобрения можно внести отдельно, перед перекопкой, разбросав около 20 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и калийной соли или хлористого калия. Применение калия на участке делает картофель рассыпчатым, но хлор оказывает отрицательное действие, поэтому хлорсодержащие калийные удобрения следует вносить осенью. Если почвы вам достались кислые (растет мокрица, хвощ), нужно провести известкование. Такая своевременная, более ранняя осенняя подготовка почвы позволит, помимо борьбы с сорняками и вредителями, лучше сохранить влагу и питательные вещества в почве, создать рыхлый, мелкокомковатый слой почвы -одну из составляющих высокой агротехники картофеля.

ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША (топинамбур), многолетнее растение семейства сложноцветных, кормовая и овощная культура. Произрастает в Сев. Америке. Возделывают в Европе, Малой и Юго-Вост. Азии, Африке; в Нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтике. Клубни (200-250 ц с 1 га) используют в пищу, на корм скоту, перерабатывают на спирт, фруктозу и т. д.; зеленую массу — на силос.

Топинамбур, или земляная груша, – клубненосное растение, надземная часть которого высотой до 4,0–4,5 м напоминает стебли подсолнечника, а подземная – подобна гнезду картофеля.

Однако ценность топинамбура не только в высокой урожайности и в нетребовательности к условиям произрастания (топинамбур полностью вытесняет с поля такие сорняки, как осот и пырей). Сено из зеленой массы топинамбура по питательной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%), вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). Урожайность зеленой массы этой культуры – 1000 ц/га, клубней – 400 ц/га. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8–10 лет и более), не подвержен болезням, требует минимального ухода, не боится засухи и холода, может произрастать на любых почвах. Клубни могут перезимовать в почве под снегом при температуре до -40°С, не теряя товарных качеств и всхожести.
В земляной груше много углеводов в виде инулина – источника для наиболее ценной формы углеводов (фруктозы) – диетического продукта для больных диабетом. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник: из 100кг его клубней можно получить 9–10 кг фруктозы, а из сахарной свеклы – всего 4–6 кг. То же относится и к выходу спирта – 7–8 л/ц, что в 1,5–3,5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы.

Наряду с использованием на корм, топинамбур находит все более широкое применение в народном хозяйстве – например, в качестве сырья для получения сиропа, кристаллической фруктозы, спирта, кормовых дрожжей. Клубни употребляются как пищевой диетический продукт в сыром, вареном или жареном виде, их сушат и консервируют. В последнее время к этому многофункциональному растению в республике проявили интерес любители-садоводы, дачники, которые выращивают его на своих участках. Успешно хранят клубни до весны в картофельных ямах и используют в пищу в виде салатов и других блюд. В народной практике топинамбур используется при заболевании сахарным диабетом.

Топинамбур – перспективная культура для возделывания на производственных площадях. При соблюдении технологии возделывания урожай зеленой массы достигает 40, а урожай клубней – 20 т/га. Технологические приемы позволяют регулировать направленность на получение преимущественно вегетативной или клубневой массы. При использовании плантации топинамбура для зеленой массы (силос) не следует проводить ежегодную выборку клубней. Для получения с плантации товарных клубней необходима их ежегодная выборка, начиная со второго года, при этом следует поддерживать умеренную густоту травостоя (40-50 побегов/м2). Оптимальный срок скашивания для использования зеленой массы топинамбура – первая-третья декады августа. При острой производственной необходимости для раннего силосования скашивание надземной массы возможно проводить в третьей декаде июля, но при высоком срезе. К этому периоду закладка клубней на столонах в основном завершена и созданы условия для долгосрочной эксплуатации посадки.

Список используемой литературы:

  1. Александров В.Г. Анатомия растений. М., 1966.
  2. Атлас ультраструктуры растительной клетки. Петрозаводск, 1978.
  3. Атлас ультраструктуры растительных тканей. Петрозаводск, 1980.
  4. Ботаника: Морфология и анатомия растений /А.Е. Васильев, Н.С. Воронин, А.Г. Еленевский и др. - 2-е изд., перераб. - М., 1988.
  5. Воронин Н.С. Руководство к лабораторным занятиям по анатомии и морфологии растений. 2-е изд. М., 1981.
  6. Гедройц К. К., Учение о поглотительной способности почв, 4 изд., М., 1933Агрохимия / Под ред. Б. А. Ягодина. – М. :
  1. Жизнь растений. В 6-ти т.М., 1974-1978, т.5,6.
  2. Курсанов Л.И. и др. Ботаника. В 2-х т. 2-е изд. М., 1966.
  3. Лотова Л.И. Морфология и анатомия высших растений. М.: Эдиториал УРСС, 2000. С. 45-51
  4. Практикум по анатомии растений /под ред. Д.А. Транковского. 3-е изд. М., 1979.
  5. Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. В 2-х т.М. 1990. т.1,2.
  6. Раздорский В.Ф. Анатомия растений М., 1949.
  7. Эсау К. Анатомия семенных растений. В 2-х т. М., 1980