![]() |
Заказат![]() |
Сборник диагностических методик тут |
1 (85). Сравните классы двудольных и однодольных. Перечислите наиболее важные культурные растения и укажите семейства к которым они относятся.
Класс двудольные покрытосеменные растения, имеют ряд отличительных признаков. Семя с двумя семядолями, корень у подавляющего большинства видов стержневой, а листья с сетчатым желкованием. В отличие от однодольных их стебель представляет концентрически расположенные открытые, проводящие пучки, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится образовательная ткань (камбий), обеспечивающая вторичное утолщение. Цветки у двудольных преимущественно пятичленные. В своем большинстве двудольные редко образуют сплошные заросли, состоящие из одного вида, и представлены травами, кустарниками, деревьями.
В настоящее время этот класс насчитывает свыше 180 тыс. видов (350-360 сем.). Среди двудольных пищевые (в т. ч. зернобобовые, плодовые, масличные и т. д.), лекарственные, декоративные растения.
К наиболее важным культурным растениям класса двудольных относят помидор, табак, паслен, белладонну (используется в медицине) входящие в состав семейства пасленовых.
Виноград – семейства виноградных.
Морковь, петрушку, пастернак, укроп, анис, тмин относящихся к семейству аралиевых.
Лён (обыкновенный, долгунец) представленный в семействе леновых;
Кроме этого, к классу двудольных относят культурные растения мотыльковых, подсемейство семейства бобовых, представлено семейство горохом, фасолью, арахисом.
Смородина красная, смородина золотистая, крыжовник – семейство крыжовниковых.
Яблоня, груша, рябина – подсемейства яблоневых семейства розанных.
Слива, абрикос, персик, вишня – подсемейства сливовые.
Класс однодольные отличается от двудольных рядом признаков. Семя с одной семядолей; корневая система мочковатая, из придаточных корней; листья с параллельными или дугонервным жилкованием; стебель в отличии от двудольных с закрытыми пучками, расположенными без видимой закономерности; цветки преимущественно трехчленные.
К однодольным относятся злаки, пальмы, орхидные и др.; Всего около 80 семейств и около 60 тыс. видов. Часто образуют заросли, состоящие преимущественно из одного вида.
Культурные растения класса однодольные представлены следующими видами:
Лук, чеснок – семейства лилейных;
Кукуруза, рис посевой, овес, пшеница, ячмень – семейства злаковые.
- (46). Естественное вегетативное размножение растений. Приведите примеры
С приемами вегетативного размножения растений путем отводков, черенкования и прививки человек познакомился, видимо, еще в глубокой древности.
Древний человек мог наблюдать в природе образование естественных отводков при укоренении ветвей, прижатых к земле, сращивание тесно сближенных ветвей деревьев или кустарников и затем использовать эти наблюдения в своей растениеводческой практике.
В нескольких отдаленных и изолированных горами уголках среднеазиатских республик до сих пор сохранился древний способ прививки виноградной лозы путем простого сближения (аблактировки) побегов двух рядом сидящих кустов (хорошего и плохого сортов). При этом способе концы двух молодых побегов виноградной лозы, которые надо срастить, помещаются в трубчатый обломок узкой и полой внутри бараньей кости. Побеги прорастают сквозь канал этой кости, будучи тесно сдавленными и прижатыми друг к другу. В результате побеги срастаются между собой, и садовник, обрезав основание материнской лозы хорошего сорта, может оставить верхушку ее приросшей к лозе плохого сорта. Эта наиболее простая форма искусственного сращивания побегов была, видимо, тем приемом, с которого и началась практика прививок в хозяйстве древнего человека.
Иероглифические письмена, относящиеся к эпохе Древнего царства, т.е. ко времени, лежащему за пределами 3 тыс. лет до н.э., говорят о достаточно высоко развитой сельскохозяйственной деятельности древних египтян. Рисунки этой эпохи изображают, между прочим, и культуру винограда. В те времена в Египте были уже знакомы с черенкованием, подрезкой и прививкой виноградной лозы – для этого употреблялись даже особые маленькие ножи серповидной формы.
В античные времена писались целые трактаты о земледелии и садоводстве, излагавшие подробнейшим образом основные приемы размножения растений отводками, черенками и прививкой.
Современные народы Европы научились искусству прививки у древних римлян, на что указывают сами названия различных способов прививки. Название «окулировка» происходит от латинского слова, означающего глаз, глазок, почка; название «копулировка» – от латинского глагола «соединять». Римляне сами, очевидно, переняли способы прививки от греков, а те, в свою очередь, от народов Древнего Египта.
Несмотря на значительное распространение практических приемов вегетативного размножения растений в хозяйстве древних народов, никаких шагов к научному истолкованию сущности совершающихся при этом явлений в древнее время сделано не было (если не считать краткого высказывания Теофраста о том, что подвой является лишь почвой для привоя, при этом древний автор утверждал, что каждый из этих двух компонентов при срастании сохраняет свои особенности неизменными).
Весьма слабой попыткой разрешить загадку вегетативного размножения в XVI в. следует признать также и высказывание Чезальпино о растительной душе, которая распространяется от «сердца растения» по стеблю и ветвям, отрезки которых (черенки) благодаря этому способны к самостоятельному укоренению.
Только с XVIII в. на явления вегетативного размножения обращают внимание ученые-исследователи. К первым работам в этой области относятся исследование Дюгамеля, вышедшее в 1758 г., и сводки работ Туэна, опубликованные несколько позже (1810 г.).
Дюгамель выяснил, что укоренение черенков и срастание подвоя и привоя являются результатом усиленного деления клеток (образования каллюса) на месте ранения; он отметил ведущую роль в этом процессе камбия как ткани, наиболее активной в процессе новообразования клеток.
Туэн определил, что последним этапом срастания привоя с подвоем является установление сосудистой связи между ними, т.е. образование общей системы передвижения растворенных веществ. Таким образом, было установлено наличие не только механического, но и физиологического соединения привитого участка с тканями подвоя. В свете позднейших исследований способность растительного организма легко размножаться вегетативным путем объясняется постоянным и повсеместным распространением в организме растения эмбриональных, или образовательных, тканей.
Во второй половине XIX в. вегетативным размножением заинтересовался ботаник Фехтинг. В 1878 г. он поставил ряд опытов с черенкованием ивы и других древесных и кустарниковых пород. Задачей этих опытов было выяснение условий, определяющих место появления на черенках корней и листьев. Фехтинг выяснил, что корни всегда появляются на нижнем конце черенка, а листья – на верхнем. Это имеет место даже в том случае, если черенок при посадке будет повернут корневым концом вверх. Отсюда Фехтинг сделал вывод, что за появление на данном конце черенка тех или иных органов, отвечают «внутренние причины», которые он определил как полярную противоположность вершины и основания черенка.
В 1880-х гг. эта теория полярности вызвала оживленную полемику в ученых кругах. Глава школы виталистов Дриш пытался воспользоваться дискуссией о полярности, чтобы подкрепить свое учение об энтелехии, «живой душе растения», которая процессами регенерации у черенка якобы реагирует на отсутствие органа. Не менее туманны были и объяснения, предложенные в те годы другими учеными. Нолль объяснял явления регенерации у растений нарушением формы, Виклер – упразднением функций.
Новую эру в развитии теоретических основ учения о вегетативном размножении открыло упоминавшееся уже нами учение Габерландта о раневых гормонах, а также классические исследования Бойсен-Йенсена и Вента, положившие начало современному учению о гормонах роста.
Таким образом, на протяжении двух последних столетий постепенно закладывались теоретические основы современного учения о вегетативном размножении растений.
Дело это, как мы уже видели из краткого перечня основных открытий, сначала продвигалось очень медленно. В XVIII и первой половине XIX в. появлялись лишь единичные исследования в данной области. Это был еще период господства в науке аристократически пренебрежительного отношения к прививкам и черенкованию, которые считались плебейским занятием, способным интересовать лишь садовников и промышленников – владельцев торговых питомников.
Мало-помалу отношение к этим вопросам изменилось. Растениеводческая практика выдвинула в области опытов с прививкой ряд таких примеров и явлений, которые не могли не обратить на себя внимания ученых.
В 1824 г. садовник Адам из небольшого французского местечка Витри близ Парижа, прививая пурпуровый ракитник на желтоцветный ракитник, получил удивительный результат: на месте срастания возникла ветка с листьями и цветами явно промежуточного характера между золотым и пурпуровым ракитником. Цветы на этой ветке были желто-красного цвета. Адам черенковал эту ветку и привил отдельные ее кусочки на несколько десятков других подходящих растений, размножив таким образом новую созданную им форму ракитника (она существует во многих садах до сих пор и носит название ракитника Адама).
Неоднократные попытки повторить опыт Адама были безуспешными. Поэтому в науке скоро установился взгляд на это удивительное растение как на редкий случай в садоводстве, своеобразную диковинку, интересную только любителям садоводства. Однако во второй половине XIX в. была получена новая прививочная помесь между померанцем и цедратом. Цветоводы получили такую же помесь путем прививки двух разных сортов гиацинта один на другой. В свете этих новых достижений садовой практики старый пример ракитника Адама вновь привлек к себе внимание ученых.
Дарвин в своей работе «Изменчивость животных и растений в прирученном состоянии» несколько раз возвращался к интересному примеру ракитника Адама. Дарвин признавал это растение не только подлинным прививочным гибридом, но и живым доказательством «несомненной возможности соединения помимо половых клеток и тех элементов, которые идут на образование нового существа». Он обращал внимание ученых и практиков на необходимость дальнейшей разработки этой проблемы для разрешения ряда важных теоретических вопросов. В качестве весьма подходящего объекта для новых опытов Дарвин указывал на картофель и родственные ему растения.
На призыв Дарвина откликнулся в 1907 г. ботаник Ганс Винклер, который поставил ряд опытов по сращиванию томата с пасленом черным. На месте срастания развивались придаточные побеги, в образовании которых участвовали клетки обоих соединяемых растений. Побеги на одной своей стороне несли листья томата, а на другой – листья паслена, как будто эти два растения срослись между собой вдоль оси побега.
Такие побеги были названы химерами (так в древней мифологии называли мифических чудовищ, имеющих частично человеческие органы, частично – органы животных). Кроме химер указанного типа, названных «векториальными» химерами, была описана и другая форма, так называемые периклинальные химеры, у которых одно из сросшихся растений как бы покрывает своими тканями другое.
Так, Винклеру удалось получить химеру, у которой наружные покровы (кожица или эпидермис) состояли из клеток черного паслена, а остальная растительная масса (внутренние ткани) из клеток томата. На основании дальнейших опытов Винклер сделал заключение, что «клетки двух существенно различающихся видов могут соединяться неполовым путем, образуя при этом исходный пункт, служащий для развития организма, одновременно выявляющий вполне общие совокупные свойства обоих исходных видов».
Винклер был убежден в том, что такие химеры получаются путем слияния вегетативных клеток обоих компонентов, и предложил называть их особым термином «бурдоны» (от лат. burdo – мул).
При изучении процессов вегетативного размножения возник целый ряд новых естественно-научных проблем: части и целого в растительном организме, границах понятия индивидуума в растительном мире и долговечности сортов, поддерживаемых исключительно путем вегетативного размножения (т.е. путем прививки, черенкования, отводков и т.д.).
Наблюдения над явлением вегетативного размножения растений естественно выдвигали следующий вопрос: если организм растения легко делится на части (черенки, отводки), продолжающие существовать как самостоятельные организмы, то может ли вообще растение считаться индивидуумом (в собственном смысле этого слова), не является ли оно более похожим на колониальный организм, вроде, например, коралловых полипов, представляющих собою сожительство многих особей, самостоятельно развивающихся на разветвлениях единого материнского ствола?
Такой взгляд на растение одним из первых высказал в начале XVIII в. французский математик Леир. Он признавал отдельные почки дерева маленькими, но цельными растениями, корни которых каждый год образуют часть годичного кольца в общем стволе. Жан Батист Ламарк (1744–1829) утверждал, что общее растение состоит из частных растений, причем целое и части здесь равноценны.
3. Понятие о растительной ткани. Классификация тканей.
Тканями называют комплексы клеток, обладающих сходным строением, имеющих единое происхождение и выполняющих одинаковые функции. Растительные ткани возникли в процессе эволюции с переходом растений к наземному образу жизни и наибольшей специализации достигли у цветковых. Формирование тканей происходило параллельно с дифференцировкой тела растения на органы. Растения, не имеющие расчленения тела на вегетативные органы, как правило, не содержат дифференцированных тканей. Классификация растительных тканей основана на единстве выполняемых функций, происхождении, сходстве строения и расположении клеток в органах растения. По этим критериям ткани делят на несколько групп: меристематические или образовательные, покровные, основные, механические, проводящие, выделительные.
Таблица1 . Растительные ткани
Название ткани |
Строение |
Местонахождение |
Функции |
Образовательная: 1. Верхушечная |
Молодые тонкостенные клетки с крупным ядром и густой цитоплазмой, делятся путем митоза |
Почки побегов, кончики корней (конусы нарастания) |
Рост органов в длину благодаря делению клеток, образование тканей корня, стебля, листьев, цветков |
2. Боковая (камбий) |
Между древесиной и лубом стеблей и корней |
Рост корня и стебля в толщину; камбий внутрь откладывает клетки древесины, наружу — клетки луба |
|
Покровная:1. Кожица (эпидерма) |
Плотно сомкнутые живые клетки с утолщенной наружной стенкой и устьицами |
Покрывает листья, зеленые стебли, все части цветка |
Защита органов от высыхания, колебаний температуры, повреждений |
2. Пробка |
Мертвые клетки, стенки пропитаны жироподобным веществом суберином |
Покрывает зимующие стебли, клубни, корневища, корни |
|
3. Корка (покровный комплекс) |
Много слоев пробки и других мертвых тканей |
Покрывает нижнюю часть стволов деревьев |
|
Проводящая:1. Сосуды |
Полые трубки с одревесневающими стенками и отмершим содержимым |
Древесина (ксилема), проходящая вдоль корня, стебля, жилок листьев |
Проведение воды и минеральных веществ из почвы в корень, стебель, листья, цветки |
2.Ситовидные трубки |
Вертикальный ряд живых клеток с ситовидными поперечными перегородками |
Луб (флоэма), расположенный вдоль корня, стебля, жилок листьев |
Проведение органических веществ из листьев в стебель, корень, цветки |
3.Проводящие сосудисто-волокнистые пучки |
Комплекс из древесины и луба в виде отдельных тяжей у трав и сплошного массива у деревьев |
Центральный цилиндр корня и стебля; жилки листьев и цветков |
Проведение по древесине воды и минеральных веществ; по лубу — органических веществ; укрепление органов, связь их в единое целое |
Механическая (волокна) |
Длинные клетки с толстыми одревесневающими стенками и отмершим содержимым |
Вокруг проводящих сосудисто-волокнистых пучков |
Укрепление органов растения благодаря образованию каркаса |
Основная: 1.Ассимиляционная |
Столбчатая и губчатая ткань с большим количеством хлоропластов |
Мякоть листа, зеленые стебли |
Фотосинтез, газообмен |
2. Запасающая |
Однородные тонкостенные клетки, заполненные зернами крахмала, белка, каплями масла, вакуолями с клеточным соком |
Корнеплоды, клубни, луковицы, плоды, семена |
Отложение в запас белков, жиров, углеводов (крахмал, сахар, глюкоза, фруктоза) |
Образовательные ткани благодаря постоянному митотическому делению их клеток обеспечивают не только рост, но и образование всех тканей растения. Часть дочерних клеток дифференцируется, т.е. превращается в клетки различных тканей. Другие, сохраняя :вои меристематические свойства, продолжают делиться и образуют все новые и новые клетки. Меристемы возникают в зиготе на ранних этапах развития зародыша и являются первичной тканью, из которой состоит весь зародыш. В процессе роста растения меристемы сохраняются в точках роста - апикальные меристемы (верхушка стебля и кончик корня), а также вдоль стебля - боковые меристемы. Верхушечные меристемы обесточивают рост растения в длину, а боковые - в ширину. Существуют еще вставочные меристемы, которые сохраняются в зонах роста (основание черешков листьев и междоузлия). Меристемы, имеющие свое происхождение от меристем зародыша, называют первичными, к ним относятся верхушечные. К вторичным меристемам принадлежат ткани, которые образуются из первичных меристем и клеток других тканей. Это боковые меристемы - камбий, раневые меристемы (камбий обеспечивает рост стебля в ширину, раневые - регенерацию тканей при повреждениях). Покровные ткани находятся в контакте с внешней средой и обеспечивают защиту растений от неблагоприятных воздействий среды: механических повреждений, низких температур, чрезмерного испарения воды, проникновения микроорганизмов и др. Кроме того, покровные ткани осуществляют обмен веществ между организмом и внешней средой. Различают три вида покровных тканей: кожицу, или эпидерму, пробку и корку. Эпидерма состоит из одного слоя плотно прилегающих друг к другу клеток. Ее поверхность покрыта воскоподобным веществом - кутином, образующим кутикулу. Кутикула снижает испарение воды, воск делает поверхность органов несмачиваемой. Эпидерма покрывает листья и молодые побеги растения. Клетки кожицы содержат хлоропласты, Одной из функций эпидермы являются газообмен и транспирация, т.е. испарение воды. Эти процессы обеспечиваются устьицами - отверстиями, окаймленными двумя замыкающими клетками. При изменении осмотического давления внутри клеток щель может расширяться и сужаться, регулируя транспирацию и газообмен. Предполагают существование двух процессов, изменяющих осмотическое состояние вакуолярного сока. На свету происходит гидролиз крахмала в глюкозу, которая повышает осмотическое давление в вакуоли. Считают, что изменение давления регулируется также ионами калия, концентрация которых увеличивается в светлое время суток. У многих высших растений некоторые клетки кожицы образуют выросты, так называемые волоски, имеющие разнообразную форму и выполняющие различные функции. Нитевидные волоски, в большом количестве покрывающие зеленые части растений, ослабляют иссушающее действие ветра и солнца. Жгучие волоски имеют форму шипа, который при прикосновении вонзается в кожу и клеточный сок с раздражающими веществами вспрыскивается в ранку. Существуют также железистые волоски и нектарники, выполняющие секреторную функцию. Пробка образуется на смену эпидерме и покрывает стебли и корни многолетних растений. Образование пробки связано с появлением вторичной меристемы - феллогена. Феллоген образуется под кожицей и располагается в виде кольца; при делении его клетки, откладывающиеся наружу, превращаются в пробку. Пробка состоит из нескольких рядов мертвых плотно сомкнутых клеток, утолщенные стенки которых пропитаны суберином веществом, плохо пропускающим воздух и воду. Благодаря этому пробка предохраняет стволы и ветви от излишней потери воды, резких колебаний температуры и др. Для газообмена и транспирации в пробке имеются чечевички-отверстия, которые прикрыты рыхлой тканью, состоящей из живых, слабо опробковевших клеток. Корка образуется в результате того, что феллоген организует слои пробки, которые могут препятствовать поступлению веществ и воды в клетки паренхимы. Феллоген также захватывает механические ткани и луб. В результате происходит отмирание участков тканей. На поверхности органа образуется корка - комплекс мертвых тканей. Толстые слои корки надежно предохраняют стволы деревьев от разного рода повреждений. Трещины в корке, на дне которых имеются чечевички, обеспечивают газообмен. Механические ткани, подобно арматуре железобетонных конструкций, создают каркас всем тканям и органам растения. Клетки могут располагаться тяжами вдоль осевых органов, сопровождать проводящие пучки и образовывать трехмерные структуры, создающие опору для других тканей. Прочность и упругость клеток механических тканей обусловлены утолщенными и целлюлозными или одревесневевшими оболочками. Наиболее важные механические ткани - лубяные и древесные волокна - хорошо развиты в стебле. В корне механическая ткань сосредоточена в центре органа. Волокна механической ткани сопровождают проводящие пучки. Проводящие ткани обеспечивают транспорт веществ в теле растений. От корней в стебель и листья осуществляется перенос минеральных веществ, всасываемых из почв, - восходящий ток. Он обеспечивается ксилемой, или древесиной. Движение органических веществ, продуктов фотосинтеза к местам их использования или отложения в запас (к корням, плодам, семенам и другим органам) составляет нисходящий ток. Он осуществляется флоэмой, или лубом, располагающимся кнаружи от древесины. Основными элементами ксилемы являются трахеиды и трахеи (сосуды), окруженные древесными волокнами.
А - сосуды ксилемы с кольчатым, спиральным и сетчатым утолщением стенок; Б - клетки флоэмы: 1 - клетки камбия, 2 - ситовидные клетки, 3 - клетки - спутницы
Трахеиды-вытянутые мертвые клетки, одревесневевшие стенки которых имеют углубления (поры), затянутые перовой мембраной. Ток жидкости по трахеидам медленный и происходит путем фильтрации через мембраны соседних клеток. Трахеиды - наиболее древние проводящие элементы. Они встречаются у цветковых растений, а у голосеменных и папоротникообразных являются единственными проводящими элементами ксилемы. У покрытосеменных имеются также сосуды. Трахеи представляют собой полые трубки, состоящие из продольного ряда Клеток - члеников. Перегородки между члениками содержат сквозные отверстия (перфорации) или полностью разрушаются, что многократно увеличивает скорость тока раствора. В состав флоэмы входят ситовидные трубки и клетки-спутницы, окруженные лубяными волокнами. Ситовидная трубка состоит из вертикального ряда живых клеток, поперечные перегородки между которыми продырявлены в виде сита, сквозь них проходят тяжи цитоплазмы. Транспорт веществ осуществляется по цитоплазме члеников. Предполагают, что клетки-спутницы совместно с члениками ситовидных трубок составляют единую физиологическую систему и в известной степени регулируют функции ситовидных трубок, способствуя току ассимилятов. Элементы ксилемы и флоэмы с волокнами механической ткани образуют сосудисто-волокнистые пучки. Они располагаются во всех органах и объединяют растение в единое целое. Основные ткани паренхимы) составляют большую часть всех органов растений. Они заполняют промежутки между проводящими и механическими тканями и присутствуют во всех вегетативных и генеративных органах. Эти ткани образуются за счет дифференцировки апикальных меристем и состоят из живых паренхиматозных клеток, разнообразных по строению и функциям. Различают ассимиляционную, запасающую, воздухоносную и водоносную паренхимы. Клетки ассимиляционной паренхимы содержат хлоропласты и специализируются на фотосинтезе. Они расположены под эпидермой листьев, молодых зеленых стеблей и плодов. В клетках запасающей паренхимы накапливаются избыточные в данный период развития растения продукты обмена веществ: углеводы, белки, жиры и др. Она хорошо развита в стеблях, корнях, корневищах, клубнях, луковицах. воздухоносная паренхима представлена в разных органах болотных и водных растений и состоит из клеток с тонкими стенками. Пространства между клетками (межклетники) заполнены воздухом и сообщаются с внешней средой через устьица или чечевички. Растения засушливых мест обитания (кактусы, агавы, алоэ) в стеблях и листьях содержат водоносную паренхиму, которая служит для запасания воды, В вакуолях клеток этой ткани содержатся слизистые вещества, обеспечивающие удержание влаги. Выделительные ткани представлены различными образованьями (чаще многоклеточными, реже одноклеточными), выделяющими из растения или изолирующими в его тканях продукты обмена веществ либо воду- Листья многих растений способны выделять воду в условиях избыточной влажности. По проводящим пучкам вода подается к эпидерме, в которой по краям листа находятся водяные устьица. Млечники образуют млечный сок (латекс). У насекомоядных растений на листьях находятся желёзки, выделяющие пищеварительные соки. В цветках обычно содержатся нектарники, образующие сахаристую жидкость - нектар. Он служит средством привлечения животных, опыляющих растения. Смоляные ходы хвойных, эфиромасличные ходы цитрусовых выделяют вещества, имеющие защитное значение.
4 (138). Микроудобрения, их роль в повышении урожая кормовых растений и влияние на состояние здоровья животных.
МИКРОУДОБРЕНИЯ - удобрения, содержащие микроэлементы в доступной растениям форме. Микроудобрения борные, кобальтовые, марганцевые, молибденовые, медные, цинковые и др. Используют при дефиците соответствующих микроэлементов в почве и нарушении питания растений. Способы применения (в рекомендуемых дозах): внесение до посева, некорневая подкормка (опрыскивание) растений, предпосевная обработка семян (намачивание).
Для увеличения производства сельскохозяйственной продукции наряду с основными удобрениями важное значение имеют микроудобрения, содержащие микроэлементы. Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах — их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях — с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов снижается урожай и ухудшается качество продукции. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевание человека и сельскохозяйственных животных.
Борные удобрения. Необходимость внесения борных удобрений проявляется прежде всего на дерново-глеевых и темноцветных заболоченных почвах, а также на известкованных дерново-подзолистых и насыщенных основаниями почвах. Низким содержанием бора, как и других микроэлементов, отличаются песчаные и супесчаные почвы. Применение борных удобрений в первую очередь рекомендуется под сахарную свеклу, лен, семенники бобовых трав, корнеплоды, овощи и плодовые культуры на известкованных дерново-подзолистых, дерново-глеевых, торфяных почвах, выщелоченных черноземах и на легких почвах
Молибденовые удобрения.
Наиболее эффективно применение молибдена под зернобобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых -дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах.
Марганцевые удобрения.
Недостаток марганца чаще всего проявляется на черноземных и дерново-карбонатных почвах с нейтральной или щелочной реакцией, особенно на песчаных и супесчаных, а также на карбонатных торфяниках. Дерново-подзолистые кислые почвы характеризуются высоким содержанием подвижного (обменного) марганца, поэтому применение марганцевых удобрений на этих почвах может оказать отрицательное действие, так как избыток марганца вреден для растений. При известковании кислых почв внесение марганцевых удобрений может быть эффективным.
Марганцевые удобрения применяют главным образом под сахарную свеклу, кукурузу, картофель, овощные и плодово-ягодные культуры, обеспечивая значительное повышение урожайности.
Цинковые удобрения.
Недостаток цинка чаще всего проявляется у плодовых и цитрусовых на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. В этом случае у деревьев слабо закладываются плодовые почки, на концах ветвей образуются побеги с укороченными междоузлиями и мелкими листьями {«розеточность»), плоды бывают уродливые и мелкие. Среди полевых культур к недостатку цинка чувствительны кукуруза, фасоль, соя, картофель и некоторые овощные растения
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные систематически удобряемые навозом почвы обычно содержат достаточное количество подвижных форм микроэлементов и поэтому не требуют внесения микроудобрений
При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость вредителями и болезнями. Значение микроэлементов выходит далеко за пределы растениеводства, поскольку с недостатком микроэлементов часто связаны многие заболевания животных и людей.
Недостаток в почве отдельных микроэлементов можно обнаружить при появлении специфических признаков во внешнем виде растений. Однако в практике сельского хозяйства чаще приходится встречаться с менее острым недостатком микроэлементов, когда четких внешних признаков не наблюдается, но рост, развитие растений угнетаются и они дают низкие урожаи Потребность в применении микроудобрений может быть определена но результатам химического анализа почв на содержание доступных для растений форм микроэлементов. С наибольшей точностью о необходимости внесения микроудобрений в конкретных почвенно-климатических условиях можно судить по результатам полевых опытов. Более высокая эффективность применения микроудобрений, как правило, наблюдается при хорошей обеспеченности растений основными элементами питания — азотом, фосфором и калием. В то же время внесение необходимых микроэлементов значительно повышает действие азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении микроэлементов обеспечивается .лучшее использование растениями питательных элементов из почвы и минеральных удобрений.
Микроудобрения не только повышают урожай сельскохозяйственных культур, но и улучшают качество продукции (например, увеличивают содержание белка в зерне; витаминов, углеводов в овощных и плодовых культурах, крахмала в картофеле, масла в семенах подсолнечника). Иодные микроудобрения способствуют увеличению количества иода в овощных культурах: моркови, редисе, свекле, цветной капусте, что существенно повышает их пищевую ценность.
5 (144). Значение протеина в кормлении животных. Норма белка. Патологии при их нарушении.
Питательная ценность кормовых растений определяется их химическим составом и переваримостью.Из химических соединений в растениях основную долю составляет вода. Если сочные части растений (листья, молодые стебли, цветки, плоды и корни) высушить, то они потеряют 80-90% веса вследствие испарения воды и только 10-20% придется на сухой, остаток, который принято называть сухим веществом.При сжигании сухого вещества растений в тигле остается остаток, называемый золой, которая содержит неорганические (минеральные или зольные) вещества. Основная же масса растения, сгораемая при сжигании, называется органическим веществом.Органическая часть сухого вещества растений состоит из азотистых и без азотистых соединений.Общее количество азотистых соединений называется сырым протеином. Он служит одним из показателей высокой питательности корма. В сыром протеине различают белки, составляющие наиболее ценную питательную часть, которая не может быть заменена другими органическими веществами, и не белковые азотистые соединения под общим названием амиды, куда входят аминокислоты, глюкоэиды, нитраты, аммиачные соли и др.
Количество протеина в различных кормах неодинаково.
- Так, луговое сено содержит 8-12% протеина
- злаковое-в среднем 10%
- клеверное- 12-16%
- эспарцетовое- 14%
- люцерновое- 15%
Содержание протеина в значительной мере зависит от фазы вегетации растений.
На одну кормовую единицу рациона требуется следующее количество переваримого белка (в г):
- для коров 85-90
- молодняк старше года 90-95
- телят до 1 года 100-105
- свиноматок 100- 105
- свиней мясного откорма 90-95
- овец 75-80
- рабочих лошадей 70-75,
- конского молодняка 90-95.
Потребность животных в белках должна учитываться при составлении норм кормления по избежание перерасхода кормовыхсредств.Очень важным источником пополнения ресурсов протеина наряду с зернобобовыми (горохом, кормовыми бобовыми и др.) служа и бобовые травы, отличающиеся высоким содержанием переваримого протеина (в сене клевера красного, эспарцета, люцерны преваримого протеина содержится 150-200 г и более на 1 к. ед.).
В организации полноценного кормления с.-х. животных большое значение имеет кормовой белок или протеин, значительный дефицит которого пока не продолен в кормовом балансе хозяйств. При кормлении жвачных животных потребность в протеине частично можно восполнить карбамидом. В нем содержится 45% азота, что выгодно отличает его от других азотистых веществ. Одна часть карбамида может заменить 2,6 части белка. При правильном использовании карбамида 1 кг его может обеспечить получение дополнительно 20-25 литров молока. Следует отметить, что животные хорошо используют азот мочевины лишь в том случае, если в корме меньше белков, чем их требуется. Не рекомендуется давать животным карбамид в чистом виде и с питьевой водой. Следует скармливать только в смеси с кормами.
Карбамидом можно заменить 25-30% всего потребного протеина. В рационе коров с суточным удоем 15 кг давать в сутки на голову по 80-150 г карбамида. Для высокопродуктивных коров с суточным удоем свыше 15 кг карбамидом заменяется только 20% потребного протеина (по 150-200 г в сутки на голову). Карбамид следует скармливать животным 2-3 раза в сутки в смеси с силосом или концентрированными кормами, тщательно их перемешивая. К готовому силосу он добавляется непосредственно перед скармливанием. Его можно также добавлять к силосу в виде водного раствора. При этом разовую дозу карбамида растворяют в теплой воде из расчета 1 кг карбамида на 2-3 литра воды и этим раствором опрыскивают силос.
При скармливании карбамида с концентратами более целесообразно его использовать в составе гранулированных комбикормов с мучнистыми зерновыми кормами в количестве 2-3% от их массы.
Опыт показывает, что применение карбамида в рационах коров способствует повышению удоев на 1-2 кг в сутки. В последнее десятилетие в науке и практике утвердилось мнение о том, что потребность сельскохозяйственных животных и птицы в белках на самом деле определяется потребностью в аминокислотах, которые содержатся в протеине рациона. Аминокислоты, полученные из протеина рациона, используются животными для выполнения целого ряда функций. Из аминокислот формируются прежде всего структурные и защитные ткани, костный скелет, связки, а также мягкие ткани, включая органы и мышцы. Помимо этого аминокислоты и малые пептиды выполняют различные функции в обменен веществ и выступают в роли предшественников многих важных непротеиновых составляющих тела. Поскольку протеины тела находятся в динамическом состоянии, при котором синтез и распад происходят постоянно, требуется адекватное потребление аминокислот, содержащихся в рационах. Если в рационе недостаточно протеина(аминокислот) замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, протеин из менее важных тканей тела извлекается для поддержания функций более важных тканей.
6(176). Рациональное использование культурных пастбищ (сроки стравливания, начало выпаса на вновь созданных пастбищах, количество стравливаний, система использования, способы пастьбы).
Создание культурных пастбищ следует рассматривать как интенсивную форму использования земли, экономически высокоэффективную. При распространенной в совхозах и колхозах тенденции к высокой концентрации животных совершенно по-новому встают вопросы организации культурных пастбищ и их эффективной эксплуатации. С особой остротой выдвигается необходимость правильного, научно обоснованного решения вопросов организации пастбищ и наиболее целесообразной эксплуатации их. При содержании животных на пастбищах предоставляется возможность обеспечить их в течение всего летнего периода сочным зеленым кормом. Однако, как указывал И.П. Павлов, "мало знать, что из пищи поступило в кровь, то есть переваривалось, необходимо знать, чего, какого напряжения в организме стоило переваривание этой пищи".
Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище на продуктивность животных влияет работа, затрачиваемая на сбор травы и на передвижение, связанное с доением и поением животных, а также распорядок дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы по пастбищному содержанию скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1,2 км.
При создании культурных пастбищ применяют полные минеральные удобрения, которые изменяют ботанический и химический состав травы и переваримость питательных веществ подножного корма. При недостатке в почве какого-либо элемента питания растений внесение соответствующего удобрения повышает концентрацию этого элемента в траве. Такое действие удобрения может быть непосредственным или
Выпас животных оказывает сложное влияние на травостой культурного пастбища. При этом наряду с положительными (формирование пастбищно-устойчивой дернины и сомкнутого травостоя) факторами отмечаются и отрицательные - затаптывание части трав, загрязнение корма экскрементами, а при перетравливании дополнительно может наблюдаться появление в травостое сорных растений, порча дернины и прочее. Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев культурных пастбищ, систематически проводят мероприятия, направленные на уход за травостоем и за дерниной.
Один из приемов ухода за травостоем культурного пастбища - это подкашивание нестравленной травы. При правильной организации пастьбы несъеденных трав остается не так уж много, обычно в целом за сезон количество их не превышает 15-20%. Однако, как показали многолетние наблюдения, в связи с тем, что каждый цикл стравливания длится 20-35 дней и более и за этот срок травы в определенной степени развиваются, коэффициент использования корма изменяется даже в пределах цикла. Зависимость количества несъеденной животными травы от фазы развития растений особенно наглядно видна в первом цикле стравливания. Весной выпас животных начинают, когда растения находятся в фазе кущения. В этот период поедаемость корма очень высока, поэтому остатков практически не бывает. В середине первого цикла, когда злаковые травы находятся в фазе выхода в трубку, остатков не съеденной травы немного (10-15%), но в конце его, при выхолащивании трав, их количество резко возрастает (до 30-40% и более). Образовавшиеся генеративные побеги плохо поедаются скотом, так как они содержат недостаточно протеина, но много клетчатки (свыше 30% сухого вещества). Стравленные в этот период травостои необходимо обязательно подкашивать, что обусловлено биологическими особенностями побегообразования растений. Наличие генеративных побегов сдерживает формирование новых вегетативных побегов, которые и должны составлять основную массу пастбищного корма.
В последующих циклах стравливания основным фактором, влияющим на поедаемость травы животными, является загрязненность ее экскрементами. Количество пятен навоза увеличивается от цикла к циклу, занимая до 20-25% поверхности. Вокруг них трава разрастается, но вследствие выделяемого навозом запаха животные ее не поедают, поэтому полнота использования корма снижается. Кроме того, злаковые травы (например, ежа сборная, овсяница луговая), стравленные в начале первого цикла, образуют генеративные побеги во втором, а нередко и в третьем циклах.
Решение вопроса об уборке подкошенных остатков травы зависит от количества их. Если пастбище стравлено вовремя, остатков мало и они после высыхания не препятствуют отрастанию травы, то убирать их не следует. После запоздалого стравливания может остаться до 50 ц зеленой массы на 1 га, в этом случае подкошенные остатки нужно убрать, чтобы они не препятствовали формированию сомкнутого травостоя.
Кроме подкашивания трав, на пастбищах проводят разравнивание экскрементов. Подкашивание нестравленных остатков и разравнивание кала способствуют борьбе с сорняками, создают условия для лучшего отрастания отавы и повышают коэффициент использования трав зеленого корма. На пятнах, покрытых навозом, в течение 1-11/2 сезонов трава не отрастает, после разложения его травостой восстанавливается. Вокруг пятен навоза, благодаря использованию питательных веществ из него, трава становится гуще и выше, особенно на бедных почвах и при отсутствии внесения азотных удобрений.
Раньше рекомендовалось разбрасывать навоз с этих пятен после каждого стравливания, для того чтобы равномернее распределить питательные вещества по всей площади. Но впоследствии уточнили, что основное количество азота содержится в жидких экскрементах, распределить равномерно которые нельзя. Разбрасывание навоза после каждого цикла стравливания увеличивает загрязненность пастбища. Поэтому в настоящее время на неорошаемых пастбищах экскременты разравнивают один раз - осенью после завершения выпаса. Это ускоряет разложение навоза за осенне-весенний период и повышает использование корма. Разравнивание навозных пятен осуществляют с помощью бороны БПШ-3,2, которая наносит травостою минимальные повреждения. На орошаемых пастбищах экскременты разравнивать не требуется, так как во время полива они частично размываются. Кроме того, при благоприятной влажности почвы минерализация их происходит в течение 1- 2 месяцев.
Раньше с целью улучшения аэрации почвы на пастбищах проводили боронование дернины зубовыми боронами.
При сомкнутом пастбищном травостое почву бороновать не следует, так как аэрация в слое 0-20 см, где находится основная масса корней, не изменяется. Кроме того, зубьями, бороны выдирают стелющиеся побеги клевера белого и наносят повреждения молодым злакам. Боронование необходимо только на лугах с отложением мощных напилков и на молодых посевах трав (рядовым способом), пока не сомкнулись междурядья. В этом случае боронованием достигается разрыхление верхнего слоя почвы междурядий, что уменьшает испарение воды и улучшает обеспеченность трав влагой. На торфяных и дерново-глеевых почвах может происходить выпирание растений в зимний период. При этом нужно провести ранне-весеннее прикатывание, чтобы улучшить контакт растений с почвой.
Поведение коров на пастбище можно уложить в следующую схему: поиски корма - поедание его; поиски воды - питье; переработка корма и связанный с ней отдых; доение. При круглосуточном содержании на пастбище коровы поедали пастбищный корм в течение 598-784 минуты.
Если обозначить термином "пастись" всю совокупность действий, состоящих из перемещений в поисках пищи и потребления травы, то окажется, что в течение суток пастьба продолжается несколько менее 8 часов. Дольше она никогда не длится. Что же касается самого действия стравливания травы, то оно продолжается менее 5 часов в сутки. При этом 60% времени пастьбы приходится на день и 40% - на ночь. При повышении дневной температуры увеличивается доля ночной пастьбы. За 24 часа коровы в среднем проходят расстояние, равное примерно 4 км. При этом 80% этих перемещений происходит днем, хотя продолжительность пастьбы днем составляет 60% суточного периода. Повышенная эффективность ночной пастьбы объясняется тем, что ночью коров не отвлекают те события, которые обычно совершаются вокруг них в дневное время и, возбуждая любопытство, вызывают их передвижение. Такая продолжительность периода пастьбы отличается постоянством. Поэтому к концу восьмого часа корова расходует на перемещение и стравливание корма такое количество энергии, которое соответствует максимально возможному для нее усилию, то есть корова может выделить на сбор своего корма вполне определенное количество энергии и не способна тратить для этой цели дополнительную энергию.
При расположении пастбища далее 2-2,5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма ограничена, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10%. Исследования показали, что для обслуживания дойных стад, содержащихся в летний период на культурных пастбищах, удаленных от животноводческих ферм и комплексов далее 2 км, целесообразно иметь специальное помещение и вспомогательное оборудование для машинного доения, охлаждения молока, подкормки животных концентратами, автопоения, выполнения работ по искусственному осеменению и ветеринарной обработки животных.
Для полного удовлетворения в травянистых кормах на летний и зимний периоды для одной коровы требуется в зависимости от продуктивности животных и урожайности кормовых угодий 1,2-2 га.
Основным критерием контроля за качеством зеленой массы служит содержание протеина (не менее 15%) и клетчатки, наличие которой не должно превышать 20-25% при пастбищном и 25-28% при укосном использовании (в пересчете на сухое вещество). В практике очень часто содержание протеина в сухом веществе зеленых кормов превышает рекомендованный уровень. В отдельные периоды на 1 кормовую единицу приходилось 187 г перевариваемого протеина. Количество клетчатки на протяжении летнего периода в зависимости от фазы вегетации колеблется от 15 до 40%.
Стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы летнего содержания коров также предполагают доение, подкормку, отдых в ночные часы, ветеринарное обслуживание и другие зоотехнические мероприятия проводить в помещениях фермы или летнем лагере, но все остальное время скот должен находиться на пастбище и поедать зеленый корм самостоятельно.
Круглосуточное пастбищное содержание предполагает нахождение скота на пастбище в течение суток, а доение на передвижных доильных установках, а также наличие мобильных средств обслуживания стад (передвижные пункты осеменения, клетки для новорожденных телят и др.).
Анализируя стойлово-выгульный и стойлово-пастбищный способы летнего содержания коров, можно провести параллель и между лагерно-стойловым и лагерно-пастбищным содержанием. Однако, несмотря на множество общих черт, существует и различие, связанное с определенными экономическими затратами на обустройство летнего лагеря для коров.
Лагерно-стойловое содержание требует строго соблюдения технологической дисциплины и создания зеленого конвейера. Себестоимость продукции становится дороже, движение коров ограничено, необходимо строительство доильного центра с твердым покрытием и навесами. Этот метод целесообразно применять при высокой распаханности земель, преимущественно в пригородной зоне.
Лагерно-пастбищное содержание предусматривает устройство доильных площадок с преддоильными и последоильными загонами. В этом случае коровы круглосуточно находятся на пастбище, кроме времени дойки, что позволяет значительно снизить себестоимость и повысить качество продукции, снизить затраты на производство кормов и уход за животными по сравнению с лагерно-стойловым содержанием.
Сооружение летнего лагеря для животных хотя и требует определенных затрат, имеет и положительные стороны, позволяя решить проблему удаленности пастбищ от фермы, дает возможность беспрепятственно проводить санитарно-гигиенические и ремонтные работы.
Нет особых различий, за исключением передвижных доильных установок и других мобильных систем обслуживания стада, между круглосуточно-пастбищным и лагерно-пастбищным. Оба эти способа предполагают круглосуточное содержание скота на пастбище в летнее время.
Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнения различных мероприятий по переходу животных на пастбище.
При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных формированием стада, изменением структуры рациона и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается продуктивность. Наблюдается не только падение продуктивности молочных коров, но и потенциальной жирномолочности, то есть нарушение углеводно-жирового обмена у животных.
Недостаток клетчатки в богатой протеином траве весной ведет к снижению образования уксусной кислоты, и вследствие этого понижается содержание жира в молоке. Основным фактором поддержания продуктивности и потенциальной жирномолочности на высоком уровне является обеспечение нормального углеводно-жирового обмена у животных в течение лактации, а его нарушение как раз и наблюдается во время перевода с зимнего на летнее кормление.
При одновременном воздействии стимулирующего и тормозного факторов, то есть при сочетании перевода коров в новые условия с одновременным улучшением кормления, животные с высокой стрессоустойчивостью предпочтительно реагируют на стимулирующие, а с низкой стрессоустойчивостью - на тормозные воздействия. Известно, что высокопродуктивные коровы имеют более нежную конституцию и в большей степени подвержены различным заболеваниям, труднее переносят стрессы.
При разработке кормового режима для высокопродуктивных коров необходимо иметь в виду особенности питания и обмена веществ, связанные с огромной интенсивностью физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме и лежащих в основе высокой молочной продуктивности животных.
Одна из особенностей высокопродуктивных коров состоит в том, что в первые месяцы лактации нарастание молочной продуктивности сдерживается из-за недостатка сухого вещества корма. В результате энергии и питательных веществ для интенсивного синтеза молока не хватает. Восполнение энергетической потребности организма за счет окисления тканей тела может привести к тому, что интенсивное окисление жирных кислот в печени сопровождается накоплением избыточного количество кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты и ацетона), что вызывает падение молочной продуктивности и в некоторых случаях - кетоз.
Изменения в организме животных при переходе от стойлового к пастбищному содержанию происходят не только по причине смены рациона. Не меньший стресс животные испытывают от изменения условий содержания, формирования стад. Все эти стресс-факторы действуют одновременно, что не может не сказаться на клиническом состоянии, поведении, продуктивности коров.
Поведение животных во многом зависит от технологии и способов содержания. Под действием стрессоров привычный суточный режим животных нарушается, что приводит к расстройству ряда жизненных функций. Ритмичность у животных проявляется чередованием периодов отдыха, кормления и движения. Перевод животных на пастбищное содержание характеризуется не только изменением технологии, рациона кормления, но еще и формированием стад для выпаса, что не может не влиять на поведение животных.
Продолжительность приема корма у животных, приспособившихся к данной среде, и животных, вновь поступивших в стадо, выравнивается примерно через 2-3 недели после включения новичков в группы. При перемещении животных значительно сокращается продолжительность отдыха.
При изменении традиционных условий содержания в организме животных начинают протекать реакции адаптации к ним, которые часто сопровождаются дополнительным расходом энергии, снижением прироста, угнетением развития их воспроизводительных функций. Одной из задач при различных способах содержания скота является создание равновесия между потребностями животных и характером внешней среды. Чаще всего изменение стадного и индивидуального поведения животных является следствием неразрешимой конфликтной ситуации, которая могла быть вызвана недостаточной площадью размещения, ограниченностью возможности передвижения, излишней концентрацией и изолированностью содержания, территориальным нарушением или изменением состава стада, недостаточной продолжительностью кормления.
При переводе коров на пастбищное содержание необходимо учитывать особенности травостоя и прежде всего влажность корма - 80-86%, большую концентрацию протеина в сухом веществе травы и низкое содержание углеводов.
Основой правильного рационального использования пастбищ, является, загонная система выпаса скота. Разбивка пастбищ на загоны во всех случаях должна осуществляться обязательно, так же, как и разделение пашни на поля.
Загон следует рассматривать как самостоятельную агрономическую организационную единицу, обеспечивающую своевременное выполнение требуемых приемов использования и ухода за пастбищами (разные сроки стравливания, скашивание избытка травы, орошение, удобрение, подкашивание нестравленных остатков трав, перезалужение травостоя и т. д.) Это совершенно не означает, что загоны всегда должны быть огорожены постоянными капитальными изгородями.
Для удешевления затрат на организацию территории пастбищ необходимо шире применять постоянные электрические изгороди. Стоимость их в 3-4 раза меньше капитальных изгородей, в то же время они надежно удерживают животных в загоне. Ремонт таких изгородей прост, так как они имеют один несильно натягиваемый провод, поэтому не требуют больших затрат, средств и рабочей силы на повторное восстановление.
При высокой культуре ведения пастбищного хозяйства вполне возможно и не прибегать к стационарному разгораживанию пастбищ на загоны, а выделять их с помощью переносных электроизгородей (электропастухов), отметив при этом постоянные границы загонов на столбах изгороди, сооруженной по периметру и скотопрогону.
Для правильного использования пастбищных растений отдельный загон должен располагаться на сходных элементах рельефа, быть выровненным по плодородию почвы и видовому составу травостоя, что обеспечивает на всей его площади одинаковый темп развития трав.
Правильное установление числа и площади загонов с учетом урожая трав - главное в организации рациональной системы использования культурных пастбищ. Теоретически лучшие результаты должны быть получены при самых минимальных размерах загонов, например равных по запасу корма на один день. Однако разбивка пастбищ на такое большое число загонов (30 загонов) чрезвычайно дорогое мероприятие. Кроме того, небольшой размер загонов снижает производительность труда при выполнении необходимых работ по уходу за пастбищами. Уменьшение одновременно стравливаемой площади может быть экономически выгодно только в известных пределах, так как действует принцип уменьшающейся отдачи.
Предельно допустимый размер загона по продолжительности пастьбы скота
Учитывая скорость отрастания луговых трав после стравливания, а также принимая во внимание экономические показатели, за предельно допустимый размер загонов следует признать такую их площадь, которая по запасу обеспечивает скот в течение 4 дней. Это подтверждено экспериментально. Так, по данным БелНИИ животноводства, выпас скота в за течение 4 дней практически не оказывал отрицательного влияния на урожай трав по сравнению с однодневной пастьбой. Выпас же скота в загонах в течение 7 дней снизил урожай пастбищного корма в среднем за три года на 25%.
Расчет оптимальной площади загона
Зная допустимое число дней пастьбы животных в загонах можно определить их оптимальную площадь. Она будет определяться средним урожаем трав по циклам стравливания и поголовьем выпасаемого стада коров, предельный размер которого 300 голов. Предположим, стравливание трав будет проводиться стадом в 200 коров при средней урожайности 80 ц/га зеленой массы в каждом цикле. Полнота использования корма 85%, суточная потребность коровы в траве - 60 кг. Исходя из этого на один день стаду потребуется 120 ц зеленой массы, при этом трава будет стравлена на площади 1,8 га (120 ц : 68 ц поедаемого корма). Если продолжительность пастьбы животных в загоне будет 4 дня, оптимальная площадь загона будет равна 7,2 (1,8 га х 4 дня).
Методы учета потребления подножного корма
В интенсивном ведении молочного скотоводства во время летнего пастбищного кормления коров перед зоотехниками и агрономами встает задача - правильно оценить и регулировать количество и полноценность потребляемого животными корма. Если для решения аналогичных вопросов в условиях зимнего стойлового кормления имеется значительное количество научных и практических сведений, то этого нельзя сказать о летнем пастбищном содержании животных.
При летнем пастбищном кормлении дойных коров даже в условиях интенсивного молочного скотоводства трудно регулировать количество и полноценность потребляемых кормов, так как кормовая ценность пастбищной травы до настоящего времени изучена мало.
Еще меньше рекомендаций по расчету количества травы, поедаемой коровами на пастбище.
Потребление коровами пастбищной травы зависит от ряда факторов: длительности выпаса, качества травостоя, его высоты и густоты и др. Животные разной породы и выращенные в неодинаковых условиях различаются по использованию подножного корма.
Однако не соответствует действительности мнение, что при круглосуточном выпасе, неограниченной площади пастбища. и хорошем качестве травостоя животные потребляют то количество травы, которое достаточно для удовлетворения их потребности в питательных веществах.
Для одних и тех же животных количество травы, ежесуточно поедаемой па пастбище, не является постоянной величиной. Прежде всего, оно существенно зависит от густоты и высоты травостоя. Например, в Шотландии ученый Уэйт установил, что при высоте травы 15 см коровы поедали в среднем в сутки 11 кг подножного корма (в расчете на сухое вещество травы), а при дальнейшем отрастании травостоя - только 9,5 кг.
В настоящее время при упорядоченной системе выпаса коров оптимальной высотой травостоя считают 15-20 см, и, по-видимому, в среднем следует ориентироваться на эти величины при определении потребления коровами подножного корма.
Если животные в загоне не мешают друг другу поедать корм, суточное потребление подножного корма при одинаковой высоте и густоте травостоя с увеличением площади пастбища не изменяется. Это объясняется возможностью коров собрать определенное количество травы за 8 ч при известной ширине челюсти их (ширина захвата 65 мм).
Количество потребляемой травы тесно связано с ее качеством. Потребление травы зависит от скорости прохождения корма по пищеварительному тракту: чем быстрее последний освобождается от непереваренных остатков, тем выше поедаемость корма. В свою очередь, длительность задержания корма в пищеварительном канале связана с уровнем потребления корма и с переваримостью питательных веществ. При этом переваримость питательных веществ снижается при более быстром продвижении корма через пищеварительный канал. Влажность подножного корма и содержание в нем клетчатки влияют на аппетит, изменяя скорость прохождения пищевой массы. Исходя, из указанных положений при планировании необходимую хозяйству площадь пастбища определяют размером суточного потребления животными травы, оценивая пастбищный корм показателями его потребления, химического состава, переваримости и использования питательных веществ.
До последнего времени в исследованиях пастбищного кормления сельскохозяйственных животных применяли главным образом укосный метод и метод "обратного пересчета" (по животноводческой продукции).
Укосным методом количество съеденной травы определяется по разности между запасом ее к началу стравливания и остатками после выпаса с учетом использованной площади пастбища. Получаемый при этом результат может отличаться от данных учета животноводческой продукции на 30 %. Точность укосного метода значительно повышается, если вводить поправку на отрастание травы во время стравливания участка (загона). Такие учеты проводятся на площадках, изолированных от выпаса, и отдельных опытах удавалось получать достаточно близкие к методу обратного пересчета результаты. Ошибка учетов снижалась до 4-7%, когда количество травы (М) определяли укосным методом по уравнению:
М = (А + В/2) - С,
где А - количество травы на пастбище в начале выпаса;
В - количество травы в конце стравливания на площадках, изолированных от выпаса;
С - несъеденные остатки травы.
Во всех случаях применения укосного метода точность полученных данных существенно зависит от размера и количества укосных площадок, от правильного выбора травостоя для срезания. Академик И.В. Ларин считал достаточным на каждой растительной группировке срезать по 10 площадок, размером 1 м2 каждая.
По методу "обратного пересчета" учитывают привесы и выход молока на 1 корово-день пастьбы с последующим пересчетом этих данных в кормовые единицы при помощи существующих таблиц кормовых норм (поддерживающего и продуктивного корма). Для таких пересчетов предложено значительное число уравнений. Из них достаточно точные результаты получались при использовании уравнений:
ППОВ = 0,23 УПСЖ + 0,164Ж0,73+1,25П - 1,25;
ППОВ = О,ЗОУПСЖ + 0,046Ж0,73 + 0,56П,
где ППОВ - потребление переваримого органического вещества, кг в сутки;
УПСЖ - суточный удой, перечисленный на стандартную жирность, кг;
Ж - вес животного, кг;
П - суточный привес, кг.
Список используемой литературы:
- Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы под ред. Ганжиной А.В., Мн.: «Вышэйшая школа», 1978г
- Т.Л. Богданова. Биология. Задания и упражнения. Пособие для поступающих в ВУЗы. М.,1991
- Андреев Н.Г. Луговое кормопроизводство.- М.: Колос, 1984.
- Андреев Н.Г. Кормопроизводство с основами земледелия.- М.: Агропромиздат, 1991.
Данный материал предназначен для подготовки научной работы и взят из открытых источников сети интернет. Администрация сайта не несет ответственность за правильность и достоверность содержания данного материала. В случае, если вы являетесь автором материала, для удаления его с нашего ресурса, напишите нам Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Заказать готовую оригинальную работу с высоким уровнем оригинальности по данной теме можно написав нам. |