Проконсультируем бесплатно,
прямо сейчас

+79100022759
ZAKAZ@NA10.RU

Экономика предприятия

Просмотров: 13

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

  1. Теоретические основы ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 6

1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия. 6

1.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия. 8

  1. анализ финансовой устойчивости предприятия.. 12

2.1 Характеристика основных направлений хозяйственной деятельности предприятия. 12

2.2 Система управления предприятием и характеристика социально-трудовых показателей. 14

2.3  Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 16

2.4 Расчёт порога рентабельности предприятия. 25

2.5 Финансовый механизм.. 26

  1. пути совершенствования финансовой устойчивости предприятия.. 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 40

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 43

 

ВВЕДЕНИЕ 

Получение прибыли является результатом вложения капита­ла в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность полученного эффекта. Для собственников, менеджмента предприятия, его пер­сонала, государства, инвесторов, кредиторов, иначе говоря, для всех возможных участников распределения и использования по­лученной прибыли важна не только ее величина, но и уровень до­ходности деятельности предприятия. При прочих равных услови­ях вложение средств или работа на более доходном предприятии даст, в конечном итоге, возможность получить более высокие ди­виденды, премии, снизить риск невозврата кредитных ресурсов, а фискальная система страны получит больше налогов.

Таким образом, особенно возрастает роль экономической оценки финансовой устойчивости предприятия.  Изучая конечные финансовые результаты производственной деятельности предприятия, важно анализировать не только динамику, структуру, факторы и резервы роста прибыли, но и соотношение эффекта (прибыли) с имеющимися или использованными ресур­сами, а также с доходами предприятия от его обычной и прочей хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики, жесткой конкуренции всегда важно иметь представление о финансовом состоянии предприятия для принятия эффективных управленческих решений. Основным инструментом для этого служит анализ финансовой устойчивости, при помощи которого можно объективно оценить: имущественное состояние предприятия, прибыль и рентабельность, трудовые ресурсы, степень предпринимательского риска, возможность погашения обязательств перед третьими лицами, достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций, потребность в дополнительных источниках финансирования, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

Задачей такого анализа является определение состояния предприятия на сегодняшний день, приемлемых параметров работы предприятия и их сохранение на сложившемся уровне, определение отрицательных тенденций в деятельности предприятия, требующих оперативного вмешательства. В процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень их воздействия.

Актуальность темы курсового исследования заключается в том, что изучение финансовой устойчивости может использоваться: как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и эффективности управления; как способ прогнозирования будущих результатов. В условиях формирования рынка новые особенности организации ведения бизнеса потребовали не только внедрения принципиально иных способов хозяйствования, но и критериев оценки новых факторов, игнорирование которых может привести к банкротству.

Экономическая обоснованность принимаемых решений становится жизненно необходимым условием выживания и сохранения предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях практически любой представитель аппарата управления предприятием должен быть хорошим аналитиком. С помощью анализа финансовой устойчивости обосновываются бизнес-планы   и управленческие решения, осуществляется контроль за их реализацией, оцениваются результаты деятельности предприятия, делают­ся прогнозы его будущего состояния, выявляются резервы роста эффективности производства.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать особенности анализа финансовой устойчивости предприятия.

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

  • исследовать теоретические основы понятия и значения финансовой устойчивости предприятия;
  • выполнить анализ финансово-экономической деятельности предприятия СООО «Фрост и К»;
  • разработать программу совершенствования эффективности производственной деятельности предприятия.

Объектом работы выступает производственная деятельность СООО «Фрост и К».

Предмет курсовой работы – анализ финансовой устойчивости предприятия.

В работе использовались методы анализа методической, научной, периодической литературы и источников, математические, статистические методы. Проблемам сущности и содержания процесса управления эффективностью деятельности предприятия посвящены исследования многих отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Среди них: Г.А. Савицкая, Л.И.Абалкин, М.И.Баканов, А.Т.Засухин, А.Н.Золотарев, А.П.Зудилин, С.А.Никитин, В.В.Новожилов, В.Ф.Палий, Р.М.Петухов, И.П.Скобелева, А.Д.Шеремет, Д.С.Синк, Э.Уайтинг, С.Эйлон, К.Эклунд и др. Тем не менее, теоретические положения, изложенные в трудах ученых, нуждаются сегодня в дальнейшем развитии.

Курсовая работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемых источников.


  1. Теоретические основы ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия

Проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с ростом дефицита сырьевых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предприни­мательских рисков [21, c.13].

В рыночной экономике выживают и успешно функциони­руют только те предприятия, которые соизмеряют свои доходы с затратами и величиной вложенного капитала, которые произ­водят конкурентоспособную продукцию и не производят боль­ше, чем можно продать. Ориентация деятельности только на «вал», на выполнение намеченных программ любой ценой – это заведомый путь к банкротству. Для успешного функциони­рования каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к по­вышению эффективности своей деятельности на основе рацио­нального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности производства, улучшения качества реализуемой продукции.

В связи с этим изменяется подход к оценке эффективности функционирования предприятия. В командной экономике, ори­ентированной на увеличение объемов валового производства, основное внимание уделялось таким показателям эффективно­сти, как производительность труда и фондоотдача. В рыночной экономике, где целевой функцией хозяйствующего субъекта яв­ляется максимизация прибыли, на первое место выходит фи­нансовый блок показателей эффективности, в основе которых лежит прибыль [30, c.45].

Финансовая устойчивость — составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию. Во многом определяет финансовую независимость организации [27, c.110].

Финансовая устойчивость есть прогноз показателя платёжеспособности в длительном промежутке времени. В отличие от кредитоспособности является показателем, важным не внешним, а внутренним финансовым службам. Финансовая устойчивость и её оценка — часть финансового анализа в организации. Для того, чтобы анализировать финансовую устойчивость предприятия, используются определенные показатели.

В зависимости от отраслей деятельности, структуры внутри предприятий, их положения на рынке, финансовой политики и других аспектов, организации имеют различную финансовую устойчивость. Однако, имеют место основные виды устойчивости:

  1. Абсолютная финансовая устойчивость
  2. Нормальная финансовая устойчивость
  3. Неустойчивое состояние
  4. Кризисное финансовое состояние

Такая классификация объясняется уровнем покрытия собственными средствами заемных, соотношение собственного и заемного капитала для покрытия запасов [24, c.133].

Финансовая устойчивость предприятия связана с общей финансовой структурой предприятия и степенью его зависимости от кредиторов и дебиторов. Например, предприятие, которое финансируется в основном за счет денежных средств, взятых в долг, в ситуации, когда несколько кредиторов одновременно потребуют свои кредиты обратно, может обанкротиться. В данном случае структура предприятия «собственный капитал - заемный капитал» имеет значительный перевес в сторону последнего. Таким образом, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость предприятия является залогом выживания компании на рынке. Стабильные, сильные и устойчивые предприятия имеют больше преимуществ в борьбе со слабыми. 

1.2 Оценка финансовой устойчивости предприятия

Коэффициенты финансовой устойчивости характеризуют состояние и динамику финансовых ресурсов предприятий с точки зрения обеспечения ими производственного процесса и других сторон их деятельности.

Для определения положения компании проводится анализ ее финансового состояния: в ходе расчетов, интерпретации и оценки финансовых показателей обнаруживаются уязвимости предприятия, для устранения которых затем разрабатывается ряд мер, а также выявляются резервы повышения эффективности производства [30, c.47]. 

Анализ может проводиться как службами предприятия, так и инвесторами, поставщиками ресурсов, контролирующими органами на основе публикуемой отчетности. В первом случае целью будет обеспечение непрерывности входящего потока финансов и дальнейшее их распределение таким образом, чтобы получить максимальную прибыль; во втором – поиск возможности наиболее выгодного вложения средств и исключение потерь.

Коэффициент концентрации собственного капитала (1.1):

,  (1.1)

где Sk — собственный капитал,

Vb — валюта баланса.

Определяет долю средств, инвестированных в деятельность предприятия его владельцами. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие.

Коэффициент финансовой зависимости (1.2):

, (1.2)

где Sk — собственный капитал,

Vb — валюта баланса.

Этот коэффициент означает насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств. Слишком большая доля заемных средств снижает платежеспособность предприятия, подрывает его финансовую устойчивость и соответственно снижает доверие к нему контрагентов и уменьшает вероятность получения кредита [27, c.111].

Коэффициент маневренности собственного капитала (1.3)

, (1.3)

где SOS — собственные оборотные средства,

Sk — собственный капитал.

Коэффициент маневренности характеризует какая доля источников собственных средств находится в мобильной форме и равен отношению разности между суммой всех источников собственных средств и стоимостью внеоборотных активов к сумме всех источников собственных средств и долгосрочных кредитов и займов. Рекомендуемое значение — 0,5 и выше [24, c.136].

Коэффициент концентрации заемного капитала (1.4)

, (1.4)

где Zk- заемный капитал, Vb — валюта баланса. По сути очень схож с коэффициентом концентрации собственного капитала.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений (1.5)

,  (1.5)

где DP — долгосрочные пассивы, VOA — внеоборотные активы предприятия. Коэффициент показывает долю, которую составляют долгосрочные обязательства в объеме внеоборотных активов предприятия. Низкое значение этого коэффициента может свидетельствовать о невозможности привлечения долгосрочных кредитов и займов, а слишком высокое либо о возможности предоставления надежных залогов, либо о сильной зависимости от сторонних инвесторов.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (1.6)

,  (1.6)

где DP — долгосрочные пассивы, Sk — собственный капитал предприятия. Этот коэффициент показывает, какая часть в источниках формирования внеоборотных активов на отчетную дату приходится на собственный капитал, а какая на долгосрочные заемные средства. Особо высокое значение этого показателя свидетельствует о сильной зависимости от привлеченного капитала, о необходимости выплачивать в перспективе значительные суммы денежных средств в виде процентов за пользование кредитами.

Коэффициент структуры заемного капитала (1 7)

, (1.7)

 где Dp — долгосрочные пассивы, Zk — заемный капитал. Показатель показывает, из каких источников сформирован заемный капитал предприятия. В зависимости от источника формирования капитала предприятия можно сделать вывод о том, как сформированы внеоборотные и оборотные активы предприятия, так как долгосрочные заемные средства обычно берутся на приобретение внеоборотных активов, а краткосрочные — на приобретение оборотных активов и осуществление текущей деятельности [28., c.90].

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (1.8)

, (1.8)

где Sk — собственный капитал предприятия,

 Zk — заемный капитал.

Чем больше коэффициент превышает 1, тем больше зависимость предприятия от заемных средств. Допустимый уровень часто определяется условиями работы каждого предприятия, в первую очередь, скоростью оборота оборотных средств. Поэтому дополнительно необходимо определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. Если дебиторская задолженность оборачивается быстрее оборотных средств, что означает довольно высокую интенсивность поступления на предприятие денежных средств.

Ликвидность и платежеспособность относятся к критериям финансовой устойчивости. Для расчета этих показателей используют три основных метода:

  1. Анализ ликвидности активов (имущества)
  2. Анализ ликвидности баланса (группировка статей баланса по их ликвидности и анализ их взаимосвязи в Активе и Пассиве)
  3. Анализ ликвидности организации, её платежеспособности на основе показателей (коэффициентов)

Для подробного анализа также составляют Аналитический (сравнительный) баланс, оценивают показатели деловой активности и др [28, c.91].

Таким образом, можно сделать вывод, что любое предприятие представляет собой целе­направленные затраты ресурсов для получения определенных ре­зультатов. Финансовая устойчивость – характеристика, свидетельствующая о стабильном положении предприятия: о превышении доходов над расходами, свободном распоряжении денежными средствами и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Считается, что финансовое положение устойчиво, если обеспечивается рост прибыли и капитала предприятия, сохраняется его платеже- и кредитоспособность. Финансовая устойчивость предприятия в долгосрочном плане характеризуется соотношением его собственных и заемных средств. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является основой финансовой устойчивости.

  1. Анализ финансовой устойчивости предприятия

2.1 Характеристика основных направлений хозяйственной деятельности предприятия

 

Объектом курсового исследования выступает совместное предприятие «Фрост и К». Адрес предприятия: Брестская область, Дрогичинский район, д.Хомск, ул. Советская, 52.

Основная деятельность предприятия – производство минеральных питьевых вод в экологически чистом регионе Беларуси. Предприятием получен сертификат соответствия международной системе НАССР (управление качеством и безопасностью производства и хранения продукции).

Предприятие создано в 1997 году: зарегистрирована совместная белорусско-российская компания «Фрост и К» ООО. Объем реализации минеральной воды — 416 тыс. бутылок в год. В 2002 году состоялось открытие представительства компании «Фрост и К» в г. Минске. Создание института торговых представителей, работающих по всей республике, создание постоянной базы клиентов в г. Минске и Минской области. За период с 2002 по 2003 г. объемы продаж в г. Минске и Минской области увеличились в 2,5 раза.

По итогам Республиканского конкурса «Лучшая продукция года 2007. Безалкогольные напитки» звание «Победитель конкурса» присвоено минеральной газированной и негазированной воде «Фрост». Качество продукции «Фрост» подтверждено сертификатом HACCP. СП «Фрост и К» ООО получило сертификат соответствия международной системы НАССР («Анализ рисков и критических контрольных точек») на минеральную и питьевую воду.

В 2008 году СП «Фрост и К» ООО стало официальным партнером Национального Олимпийского Комитета РБ. Качество минеральной воды «Фрост» и питьевой воды «Фрост classic» подтверждено европейскими сертификатами соответствия, выданными Центром сертификации «Балтсерт» (Латвия) для реализации данных видов продукции в странах Европы. Сертификаты подтверждают соответствие продукции компании «Фрост и К» требованиям Европейского законодательства.

В 2008 году смонтирована и введена в эксплуатацию новая, пятая по счету производственная линия по розливу минеральной воды в 1,5-литровые бутылки. Мощность нового оборудования превышает возможности двух линий и позволяет в час разливать до 7 тыс. 1,5-литровых бутылок.

В 2010 году СП «Фрост и К» ООО стало лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2010» в номинации «Продовольственные товары».
Расширение линейки питьевых вод: выпуск питьевой среднегазированной воды «Фрост Classic». В 2010 году лицом компании «Фрост» стала заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева.  В этом же году продукции «Фрост» присвоено звание победителя республиканского общественного конкурса «Лучшая продукция года 2010».

По итогам исследования потребительских предпочтений продукция компании «Фрост и К» стала победителем конкурса «Продукт года 2010» в двух номинациях — «Питьевая вода» и »Минеральная вода».

СП «Фрост и К» является перспективно развивающимся предприятием и занимает третье место на рынке минеральных вод Республики Беларусь.
На предприятии также освоен выпуск питьевой газированной воды с ароматом клюквы, лимона и йодоселеносодержащей, а также минеральной негазированной воды.

На внешнем рынке компания СП «Фрост и К» ООО работает с Российской Федерацией и странами Прибалтики.

В настоящее время предприятие располагает следующими производственными мощностями:

  • 3 линии розлива производительностью 3000 бут/час. каждая;
  • 2 автомата выдува по производству бутылок производительностью до 2500 бут/час каждый, автомат по производству бутылок производительностью до 3500 бут./час;
  • линия по розливу спокойных напитков в ПЭТ-бутылку емкостью 5 л, производительностью 300 бут./ч.
  • компрессорный цех по производству воздуха высокого давления, необходимого для технологического процесса.

 

2.2 Система управления предприятием и характеристика социально-трудовых показателей

 Организационная структура управления СООО «Фрост и К» представляет собой типичный пример линейно-функциональной (штабной) структуры управления (Приложение 1).

При такой структуре управления всю полноту власти берёт на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив предприятия [20, c.98]. Ему при разработке конкретных вопросов организации производственной деятельности и подготовке соответствующих решений, составлении программ и планов развития предприятия помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений предприятия (управлений, отделов, бюро и т. п.).

Аппарат управления предприятия представляет собой систему взаимосвязанных органов и работников управления. На предприятии существуют постоянно-действующие отделы и службы, отвечающие за выполнение  определенных функций на производстве. Работники этих подразделений несут ответственность за результаты производственной деятельности. На верхней ступени управленческой структуры находятся должности: заместитель директора по коммерческим вопросам, главный инженер, главный бухгалтер. Все данные специалисты подчиняются непосредственно директору. Функции управления предприятием осуществляют отделы, работающие под руководством директора и его заместителей.

Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов, таблица 2.1.

Таблица 2.1 – Состав и структура трудовых ресурсов СП «Фрост и К» за 2009-2011 гг.

Категории персонала

Годы

Изменения

2009

2010

2011

Млн, руб

Темп роста (снижения), %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

чел.

уд. вес, %

1. Промышленно-производственный персонал

151

92,6%

170

92,4%

171

93,4%

20

113,2%

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Рабочие

39

23,9%

47

25,5%

51

27,9%

12

130,8%

1.2. Руководители

16

9,8%

15

8,2%

15

8,2%

-1

93,8%

1.3. Специалисты

63

38,7%

73

39,7%

72

39,3%

9

114,3%

1.4. Другие служащие

33

20,2%

35

19,0%

33

18,0%

0

100,0%

2. Персонал неосновной деятельности

12

7,4%

14

7,6%

12

6,6%

0

100,0%

3. Всего персонала

163

100,0%

184

100,0%

183

100,0%

20

112,3%

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

Как следует из приведенных данных, темп роста численности ППП в 2011 году по сравнению с 2009 годом составил 113,2%.

Наиболее высокими темпами росла численность рабочих и специалистов – 130,8% и 114,3% соответственно. В то же время темп роста численности руководителей предприятия составил менее 100%, что говорит об уменьшении их численности на рассматриваемом отрезке времени, связанном с оптимизацией управленческой структуры предприятия.

Наибольшую долю в структуре категорий персонала занимают служащие.

Данные о движении работников отражены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Данные о движении работников СП «Фрост и К»  за 2009-2011 гг., чел.

Показатели

Годы

Изменения

2009

2010

2011

Млн, руб

Темп роста (снижения), %

1. Принято на работу

15

24

10

-5

66,7%

2. Уволено работников, всего

4

7

3

-1

75,0%

В том числе:

 

 

 

 

 

по сокращению численности

1

0

0

-1

 

за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины

3

3

0

-3

0,0%

по собственному желанию

0

4

3

3

#ДЕЛ/0!

3. Среднесписочная численность работников

163

184

183

20

112,3%

4. Показатели оборота, %:

 

 

 

 

 

по приему

9,2%

13,0%

5,5%

-3,7%

59,4%

по увольнению

2,5%

3,8%

1,6%

-0,8%

66,8%

текучести кадров

1,8%

3,8%

1,6%

-0,2%

89,1%

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 

В таблице 2.2 представлены данные о движении работников СП ООО «Фрост и К»  за 2009-2011 гг.

Как следует из приведенных данных, среднесписочная численности работников СП ООО «Фрост и К» планомерно увеличивается, число принятых на работу стабильно превышает число уволенных. В то же время показатели оборота численности  невелики, что говорит о постоянстве кадрового состава предприятия. Особенно показательна текучесть кадров – ее уровень с 2009 года не превышал 4%, что говорит о правильной кадровой политике нанимателя и косвенно свидетельствует о том, что работники СП «Фрост и К» дорожат своими рабочими местами.

 2.3  Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Основные средства (фонды) –  это та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования [18, c.143].

Таблица 2.3 – Показатели эффективности использования основных средств в СП «Фрост и К»  за 2009-2011 гг.

Показатели

Годы

Темпы роста (снижения), %

2009

2010

2011

1. Объем продукции в фактических ценах, млн р.

19 491

26 299

37 256

191,1%

2. Прибыль от реализации, млн р.

2 411

2 752

1 640

68,0%

3. Среднегодовая стоимость основных средств основного вида деятельности, млн р.

12 014

14 537

27 565

229,4%

3.1. В том числе активная часть основных средств, млн р.

8 023

9 600

18 726

233,4%

3.2. Удельный вес активной части в общей сумме основных средств, %

66,8%

66,0%

67,9%

101,7%

4. Фондоотдача основных средств, р.

1,62

1,81

1,35

83,3%

4.1. Фондоотдача активной части основных средств, р.

2,43

2,74

1,99

81,9%

5. Фондорентабельность, %

20,1%

18,9%

5,9%

29,6%

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 

Данные таблицы 2.3 показывают, что в 2011 году на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды, предприятие получает 1,35 рубля продукции. Показатель снижается на протяжении исследуемого периода, что стало следствием превышения темпа роста среднегодовой стоимости основных средств над темпами роста объема продукции. Доля активной части основных фондов остается стабильной на уровне 66-68%. На рубль основных фондов предприятие получает в 2011 году 5,9 копеек прибыли от реализации, что является значительным ухудшением по сравнению с 2009 годом, когда рентабельности фондов составляла 20,1 копейку прибыли. В целом снижение показателей фондоотдачи и превышение темпов их роста над темпами роста объемов производства следует оценить негативно. Динамика состояния и движения основных средств предприятия представлена в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Динамика состояния и движения основных средств СП «Фрост и К» за 2009-2011 гг.

Наименование показателя

Годы

Отклонение, (+; –)

Темпы роста, %

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

Наличие основных средств на начало года по балансу

11633

12395

16678

5045

143,4%

Ввод в действие основных средств за год

763

4316

22934

22171

3005,8%

Выбытие основных средств за год

1

33

1161

1160

116100,0%

Наличие основных средств на конец года

12395

16678

38451

26056

310,2%

Износ основных средств

6562

8446

21285

14723

324,4%

Остаточная стоимость основных средств на конец года

5833

8232

17166

11333

294,3%

Коэффициент обновления основных средств

0,06

0,26

0,60

0,53

968,9%

Коэффициент выбытия основных средств

0,00

0,00

0,07

0,07

80980,4%

Коэффициент износа

0,53

0,51

0,55

0,02

104,6%

Коэффициент годности

0,47

0,49

0,45

-0,02

94,9%

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 

Анализ динамики основных фондов СП «Фрост и К» показывает, что в 2011 году предприятие обновило основные фонды на 60% в стоимостном выражении. В то же время ОФ предприятия самортизированны на 55%. Следует отметить, что износ основных фондов сравним с суммой введенных ОФ. С одной стороны это может говорить об изношенности основных фондов, а с другой – об ускоренном методе амортизации ОФ, что в условиях валютной нестабильности является правильным управленческим решением.

Выполним анализ наличия и структуры оборотных средств рассматриваемого предприятия, таблица 2.5.

 

Таблица 2.5 – Наличие, состав и структура оборотных средств  СП «Фрост и К» за 2009-2011 гг.

Виды оборотных средств

на 1.01.2010

на 1.01.2011

на 1.01.2012

Изменение удельного веса за год, +, -

сумма, млн. р.

% к

итогу

сумма, млн. р.

% к

итогу

сумма, млн. р.

% к

итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

Оборотные активы,
     в том числе:

5 284

100,0%

6 614

100,0%

11 174

100,0%

0,0%

запасы и затраты

1 161

22,0%

1 788

27,0%

3 180

28,5%

6,5%

налоги по приобретенным активам

75

 

161

2,4%

223

2,0%

2,0%

дебиторская задолженность

3 858

73,0%

4 413

66,7%

7 577

67,8%

-5,2%

расчеты с учредителями

0

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

денежные средства

186

3,5%

248

3,7%

190

1,7%

-1,8%

финансовые вложения

0

0,0%

0

0,0%

0

0,0%

0,0%

прочие оборотные активы

4

0,1%

4

0,1%

4

0,0%

0,0%

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 

Структура оборотных средств СП «Фрост и К» за анализируемый период изменилась незначительно. Наибольшую часть в из составе занимает дебиторская задолженность, ее доля снизилась с 73% до 67,8%. Запасы и затраты увеличились на 6,5%. В целом снижение дебиторской задолженности – положительный момент, поскольку высвобождает средства предприятия.

Рассмотрим состав источников формирования оборотных активов, таблица 2.6.

 

Таблица 2.6 – Состав источников формирования оборотных активов СП «Фрост и К» в 2011 году

Оборотные активы

На начало года

На конец года

Откл-е

Источники покрытия оборотных активов

На начало года

На конец года

Откл-е

1. Запасы и затраты

1 788

3 180

1 392

1, Собственный капитал, всего

10 457

19945

9 488

2. Дебиторская задолженность

4 413

7 577

3 164

- использовано на покрытие внеоборотн. активов

6 037

14 689

8 652

3. Финансовые вложения

0

0

0

- использовано на покрытие оборотных средств

4 420

5 256

836

4. Денежные средства

186

190

4

2. Краткосрочные обязательства

2 132

5918

3 786

5. Налоги по приобретенным активам

161

223

62

2.1. использовано на покрытие оборотных активов

2 132

5 918

3 786

6. Прочие оборотные активы

4

4

0

3. Долгосрочные обязательства

2 682

3401

719

Всего оборотных активов

6 552

11 174

4 622

Всего источников покрытия активов

15 271

55 127

39 856

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 Оборотные активы СП «Фрост и К» в 2011 году были сформированы в основном за счет заемного капитала. Лишь часть собственного капитала была направлена на покрытие оборотных активов.

В рассматриваемом 2011 году сумма собственного капитала  СП «Фрост и К» выросла на 9488 млн. руб., из этого прироста 836 (8,8%) были направлены на покрытие оборотного капитала.

В таблице 2.7 выполним расчет показателей рентабельности предприятия за 2009-2011 годы.

Таблица 2.7 – Расчет показателей рентабельности СП «Фрост и К» за 2009-2011 гг.

Показатель

Годы

Изменения

2009

2010

2011

Млн, руб

Темп роста, %

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

2411

2752

1640

-771

68,0%

Выручка от реализации продукции (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн. руб.

19 491

26 299

37 256

17 765

191,1%

Себестоимость реализованной продукции, млн. руб.

7 466

10 152

18 622

11 156

249,4%

Средняя стоимость основных средств, млн. руб.

6655

7633

13374

6718,5

201,0%

Средняя стоимость оборотных средств, млн. руб.

4646

5949

8894

4248,5

191,5%

Рентабельность производства, %

21,3%

20,3%

7,4%

-14,0%

34,5%

Рентабельность продаж, %

12,4%

10,5%

4,4%

-8,0%

35,6%

Рентабельность продукции, %

32,3%

27,1%

8,8%

-23,5%

27,3%

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

Рентабельность производства, рентабельность продаж и рентабельность продукции в последние годы существенно падает. Во многом причиной этому выступает экономический кризис в Республике Беларусь.

Проведем анализ структуры прибыли организации и направления ее использования, таблица 2.8.

 Таблица 2.8 – Анализ структуры прибыли организации и направления ее использования СП «Фрост и К» в 2009-2011гг, млн руб

Наименование показателей

Годы

Изменение

 

2009

удельный вес, %

2010

удельный вес, %

2011

удельный вес, %

Млн руб

Темп роста, %

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Прибыль (убыток)

2201

100,00%

2547

100,00

957

100,00

-1244,00

43,48

 

прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг

2411

109,50%

2752

108,05

1640

171,40

-771,00

68,02

 

прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

0

0,00%

-2

-0,08

-581

-60,70

-581,00

 

 

прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

-210

-9,50%

-203

-7,97

-102

-10,70

108,00

48,57

 

Налог на прибыль

10

0,50%

1

0,04

0

0,00

-10,00

0,00

 

Прочие налоги, сборы из прибыли

75

3,40%

85

3,34

6

0,60

-69,00

8,00

 

Прочие расходы и платежи из прибыли

14

0,60%

12

0,47

1

0,10

-13,00

7,14

 

Чистая прибыль

2102

95,50%

2449

96,15

950

99,30

-1152,00

45,20

 

 Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 

Как показывают данные, чистая прибыль предприятия в 2011 году существенно снизилась.

Из представленных данных видно, что чистая прибыль предприятия на протяжении рассматриваемого периода снизилась с 2102 млн. руб. в 2009 году до 950 млн. руб. в 2011 году, то есть в 2,2 раза до уровня 45,2%. Причиной такого изменения стало одновременное снижение прибыли от реализации и рост убытков от операционных доходов и расходов. Рассмотрим показатели рентабельности и оборачиваемости активов, таблица 2.9.

 

Таблица 2.9 – Динамика показателей рентабельности и оборачиваемости активов СП «Фрост и К» ООО  за 2009-2011 гг.

Показатели

Годы

Темпы роста (снижения), %

2009г

2010

2011

1

2

3

4

5

1. Прибыль отчетного периода, млн р.

2 201

2 547

957

43%

2. Чистая прибыль, млн р.

2 102

2 449

950

45%

3. Выручка от реализации, млн р.

19 491

26 299

37 256

191%

4. Среднегодовая стоимость, млн р.:

 

 

 

 

совокупных активов

11 270

13 582

22 268

198%

внеоборотных активов

6 655

7 633

13 374

201%

оборотных активов

4 615

5 949

8 894

193%

собственного капитала

6 868

9 166

15 201

221%

заемного капитала

4 402

4 416

7 067

161%

5. Рентабельность, %:

 

 

 

 

внеоборотных активов*

33,1%

33,4%

7,2%

22%

оборотных активов*

47,7%

42,8%

10,8%

23%

совокупных активов**

18,7%

18,0%

4,3%

23%

собственного капитала**

30,6%

26,7%

6,2%

20%

заемного капитала**

47,8%

55,5%

13,4%

28%

6. Оборачиваемость, число оборотов:

 

 

 

 

совокупных активов

1,7

1,9

1,7

100%

внеоборотных активов

2,9

3,4

2,8

97%

оборотных активов

4,2

4,4

4,2

100%

собственного капитала

2,8

2,9

2,5

89%

заемного капитала

4,4

6,0

5,3

120%

 Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

Примечание * рассчитывать по прибыли отчетного периода;

** рассчитывать по чистой прибыли.

Оборачиваемость совокупных активов СП «Фрост и К» за 2009-2011 годы осталась на одном уровне, колеблясь в диапазоне 1,7-1,9 оборота в год. Оборачиваемость внеоборотных активов снизилась на 3% с 2,9 до 2,8 оборота, что стало результатом роста выручки от реализации на 91%.

Оборачиваемость оборотных активов осталась на прежнем уровне на 4,2 оборота в год.

Оборачиваемость собственного капитала снизилась на 11% с 2,8 до 2,5 оборота в год.

Оборачиваемость заемного капитала выросла с 4,4 до  5,3 оборота, что стало результатом опережения рост выручки от реализации над ростом стоимости заемного капитала (191% против 161%).

В целом оборачиваемость активов и пассивов предприятия изменилась мало, что стало результатом совпадения темпов роста выручки от реализации (191%) и совокупных активов СП «Фрост и К» и свидетельствует о стабильности соотношения собственного капитала и выручки от реализации.

Рентабельность внеоборотных активов в 2011 оду составила 7,2%, то есть на 1 рубль средств, вложенных в эти активы, предприятие получило 7,2 копейки прибыли, на оборотные активы – 10,8 копейки, на собственный капитал – 6,2 копейки, заемный капитал – 13,4 копейки. За рассматриваемый период произошло резкое снижение рентабельности активов предприятия, что стало следствием падения прибыли в отчетном периоде (2011 год).

В целом структура баланса СП «Фрост и К» должна быть оценена как здоровая. Рассмотрим основные коэффициенты предприятия, таблица 2.10.

 

Таблица 2.10 – Основные коэффициенты предприятия СО «Фрост и К» за 2011 год


пп

Наименование показателя

На начало года

На конец отчетного периода (момент установления неплатежеспособности)

Норматив коэффициента

1

Коэффициент текущей ликвидности K1

3,102

1,888

К1 >= 1,7

2

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2

0,272

0,166

К2 >= 0,3

3

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3

0,315

0,318

К3 <= 0,85

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов [15, c.93]. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия, на СО «Фрост и К» в 2011 году он составил 1,888. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на предприятии ниже норматива, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств также ниже норматива. Таким образом, можно отметить, что предприятие находится в сложном экономическом положении.

2.4 Расчёт порога рентабельности предприятия

Для того, чтобы рассчитать порог рентабельности, построим график безубыточности который рассчитаем на основе следующих данных:

Выручка без налогов = 37256

Себестоимость = 18622

Соотношение постоянных и переменных затрат = 25/75

Пусть цена одной из услуг компании «Фрост» = 1 млн., тогда количество оказанных услуг = 597/1 = 597 ед. 37256/1=37256 ед

Точка безубыточности в млн. руб. = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

Точка безуб. В ед. услуг = Тбез. в млн. руб. / Цена 1 ед. услуги

Постоянные затраты = 25%*18622 =4655,5 млн. руб.

Переменные затраты = 75% * 18622 = 13966,5 млн. руб.

Т безуб. = (37256*4655,5) / (37256-13966,5) =7447,4 млн.

Т безуб. В ед. = 7447,4/1 = 7447 ед.

  Рисунок 2.1 – График безубыточности

Примечание: источник – собственная разработка автора на основе данных предприятия

 График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

 2.5 Финансовый механизм

Рассмотрим организацию финансового механизма на предприятии. Для организации финансовой работы экономисты СООО «Фрост»  действуют финансовыми методами:

  • осуществляют финансовое планирование и прогнозирование,
  • ведут финансовый учет,
  • проводят финансовый анализ и финансовый контроль.

Управление финансами на предприятии проводится в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также инструкциями, нормативами предприятия. Наличие у экономиста надежной деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к увеличению прибыли.

Основными функциями экономистов при осуществлении финансовой работы на предприятии являются:

  • стратегическое и текущее финансовое планирование: составление различных финансовых планов, смет и бюджетов;
  • участие в определении ценовой политики и прогнозировании сбыта услуг;
  • обеспечение источниками финансирования деятельности предприятия: поиск внутренних и внешних источников краткосрочного и долгосрочного финансирования; вы бор оптимального их сочетания;
  • управление финансовыми ресурсами;
  • учет, контроль и анализ: выбор учетной политики; обработка и представление учетной информации в виде финансовой отчетности; анализ и интерпретация результатов; сопоставление отчетных данных с планами и стандартами; внутренний аудит. Основная задача организации финансовой работы на СООО «Фрост» — построе­ние эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей деятельности, а именно:
  • избежания банкротства и крупных финансовых неудач;
  • роста объемов производства и реализации;
  • лидерства в борьбе с конкурентами;
  • максимизации цен компании.

На СООО «Фрост»  разработана стратегия управления финансами. Рассмотрим основные положения данной стратегии:

  1. Финансовая стратегия направлена на реализацию главной цели бизнеса — повышение богатства собственника.
  2. Стратегия управления финансами является частью общей стратегии
    предприятия.
  3. Оценка результативности бизнеса проводится на основе наиболее информативных финансовых показателей.

Экономисты и главный бухгалтер предприятия используют следующие финансовые инструменты: первичные (денежные средства, ценные бумаги, кредиторские и дебиторские задолженности по текущим операциям), вторичные или производные. Основу информационного обеспечения системы финансового управления составляет информация финансового характера:

  • бухгалтерская отчетность;
  • сообщения финансовых органов;
  • информация учреждений банковской системы;
  • информация товарных, фондовых и валютных бирж;
  • прочая информация.

Рассмотрим сильные и слабые стороны работы по управлению финансами на рассматриваемом предприятии СООО «Фрост» . Сильные стороны:

  1. Высокий уровень квалификации финансистов;
  2. Четкая стратегия развития системы управления финансами.

Слабые стороны:

  1. Недостаток работников-финансистов.
  2. Возникающие организационные конфликты.

К угрозам работы с финансами на предприятии можно отнести следующие:

  • изменение политической ситуации в стране;
  • глобальные экологические катаклизмы;
  • недобросовестная конкуренция;
  • появление сильных конкурентов;
  • изменение тенденции спроса;
  • изменение налогового и таможенного законодательства в отрасли;
  • нестабильность и изменение тарифов;
  • отставание в сфере научных технологий отрасли.

Рыночные возможности для предприятия:

  • повышение спроса на продукцию;
  • повышение имиджа предприятия как на белорусском, так и на зарубежных рынках;
  • небольшое количество достаточно сильных конкурентов;
  • новые виды продукции;
  • использование новых технологий;
  • источники инвестиций;
  • отлаженная сеть сбыта продукции;
  • развитие коммуникационной политики;
  • повышение уровня жизни покупателей продукции.

В заключение можно отметить, что организационная структура управления финансами, так и всего предприятия нуждается в пересмотре. Во многом минусы предприятия зависят от степени эффективности функционирования данной структуры. Производственная структура предприятия на данном этапе отлажена и функционирует удовлетворительно. Однако на предприятии существует и ряд недостатков, которые рекомендуется устранить.

Следует отметить следующие индиакторы, которые указывают на неотлаженность структуры управления финансами на данном предприятии:

  • неудовлетворительное распределение ответственности и полномочий в сфере финансов;
  • невыполнение многих функций  в рамках управленческого учета  — управление затратами, запасами, задолженностью покупателей, финансовыми рисками;
  • несовершенство документооборота, информационного и технического, в т.ч. компьютерного обеспечения;
  • отсутствие мотивации  работников финансовой службы.

 

Таким образом, проведенное исследование позволило сделать вывод, что на сегодняшний день экономические показатели деятельности СООО «Фрост» несколько снизились по сравнению с предыдущими годами. На это повлияло сложное экономическое положение в стране. Исследование также показало, что ведущими принципами организации финансовой работы предприятия должны стать следующие пункты:

  • интегрированность в общую систему организации. Это означает, что, в какой бы сфере деятельности ни принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на формирование денежных потоков и результаты финансовой деятельности;
  • комплексный характер формирования управленческих решений - все решения в области ФМ прямо или косвенно взаимосвязаны, влияние на результаты финансовой деятельности может носить противоречивый характер;
  • высокий динамизм управления;
  • многовариантность подходов к разработке отдельных управ­ленческих решений;
  • ориентированность на стратегические цели развития фирмы.
  1. Пути совершенствования финансовой устойчивости предприятия

 Следует помнить, что основная задача построения финансовой структуры предприятия — распределение ответственности и полномочий между менеджерами по управлению доходами и расходами, активами, обязательствами и капиталом предприятия, а также рядом нефинансовых показателей. Разработав финансовую структуру, менеджмент компании создает основу для внедрения управленческого учета, бюджетирования, а также эффективной системы мотивации персонала компании.

Главной задачей при выборе метода управления риском должно стать уменьшение степени вероятного риска до максимально низкого уровня. Этого можно добиться различными методами, важнейшими из которых являются: избежание возможных рисков, лимитирование концентрации риска, передача риска, хеджирование, диверсификация, страхование и самострахование, повышение уровня информационного обеспечения хозяйственной деятельности [16, с.81].

Под избежание возможных рисков понимается отказ от любого мероприятия, связанного с риском, или разработка мероприятий, которые полностью их исключают. Однако при этом предприятие лишается возможности получения дополнительной прибыли, что отрицательно сказывается на его экономическом развитии и эффективности использования собственного капитала.

Поскольку некоторых рисков вообще невозможно избежать, возникает необходимость использования других методов снижения риска. Кроме того, избежание одного вида риска может привести к возникновению другого, более сложного. Прежде чем отказаться от проведения рисковой операции, следует проанализировать возможности использования других способов минимизации финансовых рисков. Незначительные потери можно учитывать как оперативные расходы, заранее уменьшив на них сумму прибыли. Лимитирование концентрации финансовых рисков производится путем установления определенных нормативов в процессе осуществления хозяйственной деятельности. Система финансовых нормативов может включать такие показатели, как предельный размер кредита для одного клиента, максимальный удельный вес заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности предприятия, максимальный размер вклада, размещаемого в одном банке, максимально допустимый размер расходования какого-либо вида ресурсов, максимальный период обращения дебиторской задолженности и др.

Передача (трансфер) риска является эффективным методом минимизации финансовых рисков. Суть его заключается в том, что предприятие-трансфер путем заключения договора передает риск предприятию (трансфери), принимающему его на себя. При этом цена сделки должна быть приемлемой для обеих сторон. Трансфери за определенную плату берет на себя обязательства по эффективной минимизации риска трансфера, имея для этого соответствующие возможности и полномочия. Этот договор является выгодным для обеих сторон, так как трансфери может иметь больше возможностей для уменьшения риска, лучшие позиции для контроля за хозяйственной ситуацией и риском. Кроме того, размер потерь для него может оказаться не столь значительным, как для предприятия, передающего риск [1, с.73].

Передача риска могут осуществляться путем заключения контрактов различных типов. К ним относятся:

  • строительные контракты, когда все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма;
  • аренда, когда при заключении договора значительная часть рисков передается арендатору, однако часть рисков остается на собственнике;
  • контракты на хранение и перевозку грузов, когда транспортная компания берет на себя риски, связанные с гибелью или порчей продукции во время ее транспортировки;

4) договоры факторинга (финансирование под уступку денежного требования), когда передается кредитный риск предприятия.

На финансовые результаты, несомненно, повлияет повышение прибыли предприятия. Для этого важно улучшать качество продукции.

В целях направлений повышения эффективности системы управления качеством продукции на СП «Фрост и К» можно предложить следующие мероприятия в рамках обеспечения метрологического контроля:

  1. установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при контроле качества продукции и управлении процессами;
  2. разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения измерения, испытаний и контроля;
  3. разработка и внедрение стандартов качества предприятия;
  4. проведение метрологической экспертизы проектов нормативной и технологической документации;
  5. проведение измерений, разработка на его основе и осуществление мероприятий по повышению качества продукции;
  6. подготовка работников соответствующих служб и подразделений предприятия к выполнению контрольно-измерительных операций.

Рассмотрим затраты на внедрение данных мероприятий в 2013 году, Таблица 3.1:

 Таблица 3.1 – Оценка затрат на обеспечение качества продукции путем внедрения метрологического обеспечения контроля качества по статьям

Элемент затрат

Величина затрат,

млн. руб.

Уд. вес в общей величине затрат, %

основная и дополнительная заработная плата различных категорий работников контрольных служб (с отчислениями на социальное страхование)

12,672

25,3

выплата соответствующих надбавок к заработной плате ос­новным производственным рабочим, переведенным на самоконт­роль

0,701

1,4

премирование работников, участвующих (прямо или косвенно) в проведении контроля качества изделий

14,302

28,6

амортизация контрольно-испытательного оборудования, изме­рительной аппаратуры, приборов и т. п., а также зданий и соору­жений, используемых для нужд контроля

3,472

6,9

топливо и материалы, расходуемые в процессе технического контроля при эксплуатации соответствующего оборудования

2,935

5,9

электрическая и другие виды энергии, используемой для обес­печения процессов технического контроля

1,084

2,2

пробы полуфабрикатов, сырья и готовой продукции, исполь­зуемые для проведения разрушающего контроля качества

4,681

9,4

приобретение контрольно-измерительного инструмента и оснастки недлительного пользования

0,573

1,1

текущий ремонт, поверка и наладка средств контроля (в том числе текущий ремонт зданий и сооружений, используемых для нужд контроля)

1,638

3,3

оплата служебных командировок работникам технического контроля, расходы по ведению отчетности, переписки и другой докумен­тации по введению оборудования в эксплуатацию

7,948

15,9

Итого

50,009

100,0

Примечание: источник – собственная разработка автора

 Определим эффективность внедрения метрологического контроля.

Издержки вследствие низкого качества определяется, исходя из величины внутренних и внешних по­терь и материальных и не­материальных потерь. Типичным примером внешних нематериальных потерь является сокращение в будущем рекламаций и объема сбыта из-за неудовлетво­ренности запросов потребителей.  Типичные внутренние нематериаль­ные потери являются результатом снижения производительности труда из-за переделок, неудовлетворительной эргономики, неиспользованных возможностей и т.д.  Материальные потери представляют собою внут­ренние и внешние затраты, являющиеся следствием дефектов.

Определим потери продукции от брака безалкогольных напитков (осадок, изменение окраски, вкуса и запаха, помутнение, нарушение упаковки, затхлость при попадании воздуха и т.п.).

В 2011 году на СП «Фрост и К» были отмечены следующие потери продукции от брака:

  1. Себестоимость забракованной продукции (внутренний и внешний брак) – 42,09 млн. руб.
  2. Расходы по исправлению брака – 9,23 млн. руб.
  3. Стоимость брака по цене возможного использования – 11,5 млн. руб.
  4. Сумма удержания с виновных лиц – 2,3 млн. руб.

Итого: потери от брака  = 37,52 млн. руб.

Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности продаж – 8,8% (таблица 2.12.).

Потери продукции: 37,52 * 0,88= 33,02 млн. руб.

 

Таблица 3.2 – Расчет прибыльности внедрения мероприятий, млн руб

Показатель, тыс. руб.

1 год

2 год

3 год

Затраты на проект (во 2ой и последующий годы – без затрат на оборудование и  наладку)

50,1

41,5

41,5

Прирост денежной выручки вследствие устранения брака (при темпе роста выручки 1,9%)

33,0

62,7

119,2

Прибыль в результате мероприятий

-17,1

21,2

77,7

Примечание: источник – собственная разработка автора

Наглядно результаты представлены на рис.3.1.

 

Рисунок 3.1 – График прибыльности предлагаемых мероприятий по совершенствованию управления качеством продукции СП «Фрост и К»

Примечание: источник – собственная разработка автора

Таким образом, можно сделать вывод, что уже на второй год после внедрения метрологического обеспечения контроля качества продукции в СП «Фрост и К», данные затраты окупятся за счет снижения потерь продукции вследствие брака и составят 21,2 млн рублей, в третий год – 77,7 млн рублей.

В заключение следует отметить, что, кроме всего предложенного, для рассматриваемого предприятия «Фрост» очень важна деятельность сотрудников, отвечающих за финансы. Поэтому основное правило, или принцип, которым должны руководствоваться финансовые менеджеры - это исключительность интересов предприятия. Правовая законность операций обеспечивает их защиту и законность доходов. Поэтому функциональными обязанностями финансового менеджера должны стать:

  • обеспечение правовой законности и защищенности хозяйственных операций с капиталом и финансовыми ресурсами предприятия;
  • налаживание нормальных финансовых взаимоотношений со всеми участниками коммерческой операции; разработка планов - прогнозов вложения капитала и оценка их эффективности;

- выбор и обоснование кредитной и валютной политики предприятия;

  • разработка и реализация инвестиционных проектов, направленных на повышение доходности предприятия и его дочерних организаций;
  • страхование капитала и финансовых операций от финансовых рисков и потерь, выявление рейтинга предприятия и конкурентов;

-   непрерывное обеспечение хозяйственной деятельности финансовыми
ресурсами и контроль за эффективностью их использования;

-  анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия и клиентов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведённого иследования в рамках курсовой работы, целесообразно сделать следующие выводы:

  1. Теоретический обзор источников позволил сделать вывод, что залогом выживаемости и основой стабильности положения предприятия служит его устойчивость. Финансовая устойчивость— составная часть общей устойчивости предприятия, сбалансированность финансовых потоков, наличие средств, позволяющих организации поддерживать свою деятельность в течение определенного периода времени, в том числе обслуживая полученные кредиты и производя продукцию
  2. На устойчивость предприятия оказывают влияние различные факторы:
  • положение предприятия на товарном рынке;
  • производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;
  • его потенциал в деловом сотрудничестве;
  • степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;
  • наличие неплатежеспособных дебиторов;
  • эффективность хозяйственных и финансовых операций и т. п.
  1. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции.
  2. Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет ответить на вопрос: насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, а платежеспособность выступает ее внешним проявлением.
  3. Объектом курсового исследования выступало совместное предприятие «Фрост и К». Адрес предприятия: Брестская область, Дрогичинский район, д.Хомск, ул. Советская, 52.
  4. Организационная структура управления СООО «Фрост и К» представляет собой типичный пример линейно-функциональной (штабной) структуры управления. Среднесписочная численности работников СП ООО «Фрост и К» планомерно увеличивается, число принятых на работу стабильно превышает число уволенных. В то же время показатели оборота численности невелики, что говорит о постоянстве кадрового состава предприятия.
  5. Анализ деятельности предприятия позволил сделать вывод, что чистая прибыль предприятия на протяжении рассматриваемого периода снизилась с 2102 млн. руб. в 2009 году до 950 млн. руб. в 2011 году, то есть в 2,2 раза до уровня 45,2%. Причиной такого изменения стало одновременное снижение прибыли от реализации и рост убытков от операционных доходов и расходов. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на предприятии ниже норматива, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств также ниже норматива. Таким образом, можно отметить, что предприятие находится в сложном экономическом положении.
  6. Анализ динамики основных фондов СП «Фрост и К» показывает, что в 2011 году предприятие обновило основные фонды на 60% в стоимостном выражении. В то же время ОФ предприятия самортизированны на 55%. Следует отметить, что износ основных фондов сравним с суммой введенных ОФ. С одной стороны это может говорить об изношенности основных фондов, а с другой – об ускоренном методе амортизации ОФ, что в условиях валютной нестабильности является правильным управленческим решением.
  7. Структура оборотных средств СП «Фрост и К» за анализируемый период изменилась незначительно. Наибольшую часть в из составе занимает дебиторская задолженность, ее доля снизилась с 73% до 67,8%. Запасы и затраты увеличились на 6,5%. В целом снижение дебиторской задолженности – положительный момент, поскольку высвобождает средства предприятия.
  8. Также был проанализирован финансовый механизм деятельности предприятия, который был оценен невысоко. В работе были разработаны основные задачи компании «Фрост и К» на 2013 год, для сохранения финансовой устойчивости:
  • поддержание заданного темпа роста продаж;
  • совершенствование работы финансового отдела;
  • повышение качества продукции.

11.В качестве рекомендаций по улучшению эффективности деятельности и повышению его финансовой устойчивости были предложены мероприятия по совершенствованию уровня качества. Одной из таких мер является система метрологического контроля уровня качества. 

  1. Расчет эффективности мероприятий позволил сделать вывод, что уже на второй год после внедрения метрологического обеспечения контроля качества продукции в СП «Фрост и К», данные затраты окупятся за счет снижения потерь продукции вследствие брака и составят 21,2 млн рублей, в третий год – 77,7 млн рублей.
  2. Основная задача построения финансовой структуры предприятия — распределение ответственности и полномочий между менеджерами по управлению доходами и расходами, активами, обязательствами и капиталом предприятия, а также рядом нефинансовых показателей. Разработав финансовую структуру, менеджмент СООО «Фрост» создает основу для внедрения управленческого учета, бюджетирования, а также эффективной системы мотивации персонала компании.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 № 81/128/65 «Об утверждении инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности”.
  2. Абрютина, М.С., Грачёв, А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М.И. Абрютина. – М.: Дело и сервис, 2010 – 256 с.
  3. Алябьева, О.Н. Экономика промышленного предприятия / О.Н. Алябьева. – Минск: Новое время, 2006. – 553с.
  4. Амелина, Р.М. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Р.М. Амелина. – СПб.: Питер, 2009. – 24 с.
  5. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. Пособие/ [Бариленко В.И. и др.]; под ред. В.И. Бариленко. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 414 с..
  6. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т. Балабанов. – М.: Финансы и статистика, 2002. - 208 с.
  7. Бардаш, И.В. Коэффициентный анализ показателей основных производственных фондов / И.В. Бардаш // Вестн. Иркут. гос. техн. ун-та. – – Т. 2, № 2. – С. 34-35.
  8. Билец, К.Д. Основные финансовые результаты деятельности предприятия / К.Д. Билец, – М.: Овал, 2010. – 432с.
  9. Богатеева, Р.А Экономика промышленного предприятия / Р.А. Богатеева. – Минск: БГУ, 2008. – 576с.
  10. Бокша, Н.В. Издержки и результаты производства // Веснiк Беларускага Дзяржаўнага эканамiчнага унiверсiтэта. – 2002. – № 6. – С. 96-98.
  11. Бочаров, В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2011. – 240 с.
  12. Бочаров, В.В. Финансовый анализ. Краткий курс. 2-е изд / В.В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2009. – 240 с.
  13. Воронов, В.В. Экономика и финансы предприятия / В.В. Воронов. – М.: РАГС, 2009.  – 346 с.
  14. Герчикова, З. Критерии эффективности диктует бизнес / З. Герчикова // Управление компанией. – 2003. – N9.- С.48-51.
  15. Грузинов, В.П., Грибов, В.Д. Экономика предприятия / В.П. Грузинов, В.Д. Грибов. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 208с.
  16. Губина, О. В., Губин, В. Е.Анализ финансов о-хозяйственной деятельности. Практикум: учебное пособие / О. В. Губина, В. L. Губин. – 2-е изд., иерераб. и дон. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2012. – 192 с.
  17. Давыдова, Л.В., Коршунова, Г.В. Финансы / Л.В. Давыдова, Г.В. Коршунова. – М.: Рид Групп, 2008. – 208 с.
  18. Дыбаль, С.В. Финансовый анализ. Теория и практика / С.В. Дыбаль. – М.: Бизнес-пресса, 2009. – 336 с.
  19. Ефимова, О. В. Экономический анализ. Современный инструмент для принятия экономических решений / О.В. Ефимова. – М.: Омега-Л, 2009. – 316 с.
  20. Загородников, С.В., Клочкова, М.С. Финансы предприятий / С.В. Загородников, М.С. Клочква. – М.: Проспект, 2008. – 285 с.
  21. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Краткий курс / А.И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2007. – 236 с.
  22. Ионова, А. Ф., Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ: учеб / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 624 с.
  23. Костырко, Р. О. Финансовый анализ / Р.Л. Костырко. – Харьков: Фактор, 2007. – 784 с.
  24. Любушин, Н.П., Бабичева, Н.Э. Финансовый анализ / Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. – М.: Эксмо, 2010. – 336 с.
  25. Моляков, Д.С. Теория финансов предприятий / Д.С. Моляков. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 112 с.
  26. Нифаева, О.В. Методика оценки влияния эффективности использования основных производственных фондов на финансовые результаты деятельности предприятия / О.В. Нифаева // Финансовый менеджмент. – 2007. – № 5. – С. 3-10.
  27. Носик, Е.Е. Финансы организаций (предприятий) / Е.Е. Носик. – М.: Омега-Л, 2009. – 214 с.
  28. Попова, Р.Г, Самонова, И.Н. Финансы предприятия / Р.Г. Попова, И.Н. Самонова. – М.: Завтра экзамен, 2008. – 205 с.
  29. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 400с.
  30. Шуляк, П.Н. Финансы предприятия: Учебник. − 2-е изд. − М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2010. − 752с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Структура со «Фрост и К»

 

Дополнение:

 Рассчитаем коэффициенты финансовой устойчивости предприятия, таблица 2.10. и 2.13.

Таблица 2.10 - Коэффициенты финансовой устойчивости

Среднегодовая стоимость, млн. р.:

2009

2010

2011

Валюта баланса

11 270

13 582

22 268

собственного капитала

6 868

9 166

15 201

заемного капитала

4 402

4 416

7 067

собственные оборотные средства

2 215

3 446

4 869

долгосрочные пассивы

2 003

1 912

3 042

внеоборотные активы

6 655

7 633

13 374

Коэффициент концентрации собственного капитала

0,61

0,67

0,68

Коэффициент финансовой зависимости

1,64

1,48

1,46

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,32

0,38

0,32

Коэффициент концентрации заемного капитала

0,39

0,33

0,32

Коэффициент структуры долгосрочных вложений

0,30

0,25

0,23

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

0,23

0,17

0,17

Коэффициент структуры заемного капитала

0,45

0,43

0,43

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

0,64

0,48

0,46

 

Таблица 2.11 – Расчет коэффициентов предприятия за 2009 год

Группа активов

строка баланса

на начало года

на конец года

А1

260+270

111

186

А2

240+250+280

2481

3862

А3

210+220+230-218

1255

1160

А4

190

6724

6608

Итого

 

10571

11816

Группа пассивов

строка баланса

на начало года

на конец года

П1

690-640-610

1927

2048

П2

610

0

827

П3

590

2863

1142

П4

490+640-218

5781

7799

Итого

 

10571

11816

Коэффициент ТЕКУЩЕЙ ликвидности

(А1+А2+А3)/(П1+П2)

2,00

1,81

Коэффициент ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ликвидности (1)

(А1+А2)/(П1+П2)

1,35

1,41

Коэффициент АБСОЛЮТНОЙ ликвидности (>0,25-0,3)

А1/(П1+П2)

0,06

0,06

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

А3>=П3; А4<=П4

выполнено

не выполнено

 

Таблица 2.12 – Расчет коэффициентов предприятия за 2010 год

Группа активов

строка баланса

на начало года

на конец года

А1

260+270

186

248

А2

240+250+280

3862

4417

А3

210+220+230-218

1160

1740

А4

190

6608

8657

Итого

 

11816

15062

Группа пассивов

строка баланса

на начало года

на конец года

П1

690-640-610

2048

2132

П2

610

827

0

П3

590

1142

2682

П4

490+640-218

7799

10248

Итого

 

11816

15062

Коэффициент ТЕКУЩЕЙ ликвидности

(А1+А2+А3)/(П1+П2)

1,81

3,00

Коэффициент ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ликвидности (1)

(А1+А2)/(П1+П2)

1,41

2,19

Коэффициент АБСОЛЮТНОЙ ликвидности (>0,25-0,3)

А1/(П1+П2)

0,06

0,12

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

А3>=П3; А4<=П4

выполнено

не выполнено

 

Таблица 2.12 – Расчет коэффициентов предприятия за 2011 год

Группа активов

строка баланса

на начало года

на конец года

А1

260+270

248

190

А2

240+250+280

4417

7581

А3

210+220+230-218

1740

2917

А4

190

8657

18090

Итого

 

15062

28778

Группа пассивов

строка баланса

на начало года

на конец года

П1

690-640-610

2132

4828

П2

610

0

1090

П3

590

2682

3401

П4

490+640-218

10248

19459

Итого

 

15062

28778

Коэффициент ТЕКУЩЕЙ ликвидности

(А1+А2+А3)/(П1+П2)

3,00

1,81

Коэффициент ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ликвидности (1)

(А1+А2)/(П1+П2)

2,19

1,31

Коэффициент АБСОЛЮТНОЙ ликвидности (>0,25-0,3)

А1/(П1+П2)

0,12

0,03

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ

А3>=П3; А4<=П4

выполнено

не выполнено

 

Коэффициент отражает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов [15, c.93]. Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. В 2011 году коэффициент концентрации собственного капитала, увеличился, остальные коэффициенты снизились или остались на том же уровне. Таким образом, можно отметить, что предприятие находится в сложном экономическом положении.

 2.4 Расчёт порога рентабельности предприятия

 Для того, чтобы рассчитать порог рентабельности, построим график безубыточности который рассчитаем на основе следующих данных:

Постоянные затраты предприятия – 8354 млн. р.

Переменные затраты на единицу продукции (усл. бут.) – 1656 руб.

Цена единицы продукции – 2491 руб.

На основании имеющихся данных построим график безубыточности с шагом объема производства в 1 млн. усл. бутылок.

Таблица 2.14 – Расчет порога рентабельности

Объем реализации, усл.бут.

Выручка от реализации, млн. р.

Постоянные затраты, млн. р.

Переменные затраты, млн. р.

Общие затраты, млн. р.

Доход, млн. р.

0

0

8 354

0

8 354

-8 354

1 000 000

2 491

8 354

1 656

10 010

-7 519

2 000 000

4 982

8 354

3 312

11 666

-6 684

3 000 000

7 473

8 354

4 968

13 322

-5 849

4 000 000

9 964

8 354

6 624

14 978

-5 014

5 000 000

12 455

8 354

8 280

16 634

-4 179

6 000 000

14 946

8 354

9 936

18 290

-3 344

7 000 000

17 437

8 354

11 592

19 946

-2 509

8 000 000

19 928

8 354

13 248

21 602

-1 674

9 000 000

22 419

8 354

14 904

23 258

-839

10 000 000

24 910

8 354

16 560

24 914

-4

11 000 000

27 401

8 354

18 216

26 570

831

12 000 000

29 892

8 354

19 872

28 226

1 666

13 000 000

32 383

8 354

21 528

29 882

2 501

14 000 000

34 874

8 354

23 184

31 538

3 336

15 000 000

37 365

8 354

24 840

33 194

4 171

 

Построим график безубыточности, рис.2.2

 

 Рисунок 2.2 – График безубыточности предприятия

 На рисунке видно, что линии выручки от реализации и общих затрат пересекаются при объеме производства в 10 млн. усл. бутылок. Тот же количество произведенной продукции как следует из таблицы обеспечивает изменение знака дохода с отрицательного на положительный. Это означает, что этого количества достаточно для покрытия предприятием постоянных и переменных затрат, и дальнейшее наращивание объема производства будет приносить прибыль.